Политика

Иран за три месяца нарастил запасы обогащенного урана на 35%, до 145 кг - доклад МАГАТЭ

Иран за последние три месяца нарастил запасы высокообогащенного урана со 110 до 145 килограммов, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на ежеквартальный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

В документе также отмечается, что спутниковые снимки зафиксировали "масштабную деятельность" на иранском комплексе в Парчине, в проверке которого было отказано инспекторам ведомства. По данным агентства Рейтер, Иран утверждает, что база в Парчине является военным объектом, не имеющим отношения к его ядерной программе, пишет РИА Новости.

Кроме того, в докладе говорится, что инспекторы МАГАТЭ обнаружили на иранском подземном предприятии "Форду" следы урана, обогащенного до 27%, что выше заявленного Тегераном уровня. По данным МАГАТЭ, в последнее время на "Форду" в дополнение к 700 функционирующим центрифугам были поставлены еще 368 агрегатов, которые пока находятся в нерабочем состоянии.

Представители Ирана уже ответили МАГАТЭ, что инцидент произошел "из-за технической ошибки, не зависящей от операторов завода".

МАГАТЭ 9 января 2012 года официально подтвердило, что в Иране на новом заводе "Форду" приступили к работе по обогащению урана до 20%. В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии "находятся под наблюдением агентства".

Глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани в прошлом году заявлял, что у Тегерана "нет намерений увеличивать процент обогащения (имеющегося в стране урана) выше нынешнего уровня в 20%". По словам атомщика, целью работ на предприятии "Форду" является исключительно "увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора". При этом руководитель ОАЭИ в очередной раз указал, что "иранские ядерные объекты, включая "Форду", находились под полным контролем МАГАТЭ, и видеокамеры МАГАТЭ отслеживают ситуацию на них 24 часа в сутки".

Проблема обогащения иранского урана была одним из основных вопросов обсуждения на переговорах между "шестеркой" международных посредников и Тегераном, которые прошли в Багдаде в среду и четверг.

По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, на переговорах Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Комментарии 3