Просвещение

"Современное государство, гражданское общество и локальные сообщества в мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока"

Конференция
12-14 ноября 2012 г. 


Центр  изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН проводит конференцию  на тему «Современное государство, гражданское общество и локальные сообщества в мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние с ними мусульманские страны и регионы)».  

На конференции намечается обсудить следующие вопросы:

1. Особенности современного государства в мусульманских странах. Роль ислама в государственной идеологии. Место происламских политических сил. Исламская теодемократия – богословы, духовенство и политика.

2. Симбиоз электоральной демократии и внепарламентского авторитаризма. Политическая роль армии и силовых структур. Динамика взаимодействия военной и гражданской бюрократии, военных и политиков.

3. Проблемы взаимодействия власти и общества. Противостояние либеральных, реформистских и консервативных, исламо-традиционалистских сил и течений. Место различных слоев  интеллигенции.

4. Сочетание традиционных и современных элементов в культурном облике верхних и средних слоев.  Особенности общенациональной и этнической культуры. Культура и психология масс и элиты.

5. Социальная политика государства в мусульманском контексте,  институты поддержки бедных и беднейших групп населения. Проблема этно-национальных окраин. Тенденции усиления разрыва между богатыми и бедными слоями и регионами. Угроза общественных взрывов и проблема консолидации общества.

6. Специфика формирования  гражданского общества в исламском мире. Возможности интеграции традиционных и религиозных институтов в  гражданское общество мусульманских стран.  Проблемы коррупции, непотизма и казнокрадства. Репрессивная роль государства, положение судебной власти, сила и эффективность общественного мнения.  

7. Динамика и перспективы экономической эволюции, демографические и социально-экологические процессы. Власть и бизнес элита. Формы поддержки малого и среднего предпринимательства. Тенденции формирования среднего класса  и его потенциал в  стабилизации экономического и общественного развития.  

8.  Проблема нациестроительства на мусульманском Востоке. Особенности становления  государствообразующей нации в условиях моноконфессиональности и полиэтничности. Положение этнических и религиозных (иномусульманских и сектантских)  меньшинств.   

9. Локальные сообщества на социально-географической периферии.  Клано-племенные и общинные взаимосвязи и структуры самоуправления, их значение и влияние. Коллизии во взаимодействии местной и центральной власти. Экологические ниши локальных сообществ. Воздействие внешних факторов на периферию.  

10. Регионально-этнический и исламистский  (джихадистский) радикализм. Значение суннито-шиитского фактора. Опора раликалов на локальные сообщества. Угрозы, риски и вызовы экстремизма. Проблема терроризма и анархии.  

11. Геополитическая система в регионе: история формирования, современное состояние и перспективы эволюции. Влияние глобальных и местных игроков. Проблема ядерной безопасности, угроза регионального вооруженного конфликта. Энергетическая составляющая геополитики.  

12. Исторические аспекты взаимодействия государства, общества и локальных сообшеств на Ближнем и Среднем Востоке. Отличительные черты исламской имперской и вассальной  государственности, ее трансформация под воздействием колониализма.



Просьба направлять заявки на участие в конференции и темы докладов  на адрес электронной почты:  middleast@ivran.ru 
Или по телефонам (495) 625 56 47; (495) 628 31 57 
Заявки принимаются до 26 октября 2012 г. 

Автор: Институт востоковедения РАН

Комментарии 0