Просвещение

РИУ станет образовательной площадкой по исламской экономике для всего постсоветского региона

В рамках договора между Российским исламским университетом и Исламским банком развития ведущий исламский вуз Российской Федерации запускает проект дистанционного образования по исламской экономике.  

В связи с этим в Казань с инспекционным визитом прибыл старший экономист, ответственный за дистанционные программы Исламского научно-исследовательского института Исламского банка развития, доктор Мохаммад Али Халифа. Он должен будет проверить материальную базу Российского исламского университета на предмет готовности к запуску совместного проекта. Мы встретились с экспертом, чтобы задать ему ряд вопросов.   

 

Уважаемый Доктор Мохаммад, расскажите, пожалуйста, о специфике работы Вашего института. 

Одна из главных нашей целей - это продвижение и развитие исламских финансовых услуг в государствах, с которыми сотрудничает Исламский банк развития, а также в других странах по всему миру. Представленная образовательная программа - очень важный инструмент этой цели. С ее помощью мы подготавливаем квалифицированный персонал, который может работать в данном секторе экономики.  

Была ли эта программа реализована еще в каких-то странах? 

Это новая инициатива. До сегодняшнего дня у нас существовал небольшой опыт сотрудничества с университетами в сфере онлайн образования для магистерских программ. Хотя в целом у нас большой опыт работы в области образования.

Всего у Исламского банка развития порядка 2000 образовательных программ, которые реализуются во многих странах мира: Великобритании, Пакистане, Ливане, Малайзии, Кувейте, Иране и др. В университетах этих стран мы осуществляем различные проекты дистанционного обучения. На основе полученного опыта мы и создаем уже новые программы онлайн обучения. 

До Российского исламского университета такая же магистерская онлайн программа была реализована только в университете Инсания в Малайзии. Необходимо отметить, что на данный момент уже много вузов хотят присоединиться к данной программе. Например, университеты Туниса и Австралии. Всего порядка 6-7 университетов проявили интерес к магистерской онлайн программе. 

Однако сейчас мы сосредоточились на запуске этой программы в Российском исламском университете. Мы считаем очень важным то, что имеем возможность распространять знания об исламской финансовой модели в этом регионе: в России и в странах СНГ. Российский исламский университет при этом станет образовательной площадкой по исламской экономике для всего постсоветского региона. 

Все обучение будет происходить дистанционно, и слушателям не понадобится ездить в Казань? 

Программа рассчитана на то, чтобы полностью реализовываться через Интернет. Хотя есть и другие варианты осуществления такой деятельности. Например, в Малайзии реализован смешанный вариант, там итоговая аттестация проходит в письменной форме. Какие методы будут использоваться в России, во многом зависит от нашего партнера – Российского исламского университета. Если, помимо онлайн курсов, РИУ предложит какие-то дополнительные методы, мы готовы их рассмотреть.   

Какова продолжительность данной магистерской программе? 

Обучение длится 18 месяцев. Многое зависит от уровня подготовки слушателей. 

По окончанию магистерской программы какой документ получают выпускники? 

Сертификат об окончании магистерской программы РИУ. В данном сертификате будет написано, что обучение организовывалось совместно с Исламским научно-исследовательским институтом при Исламском банке развития. 

В чем особенность и преимущества предложенного онлайн курса? 

Здесь ключевая роль принадлежит разработчикам программы. В рамках предложенного курса слушатели читают лекции, просматривают видео-ролики, выполняют тестирования. Ее разрабатывали ведущие специалисты по исламской экономике. Важно то, что слушатели курса смогут напрямую обращаться с вопросами к известным ученым и преподавателем по исламской экономике. 

Помимо основного курса, мы можем разработать какие-то дополнительные лекции, которые будут интересны слушателям с привлечением известных специалистов. Функции преподавателей и сотрудников РИУ будут выражаться в модерации и участии в промежуточной и итоговой аттестациях.  

Студенты при обучении могут находиться где угодно, в любом городе СНГ, это очень удобно. 

Магистерская программа подразумевает написание научной работы. Кто будет руководить этим? 

По договору эта деятельность оставляется за Российским исламским университетом. РИУ будет формировать список тем, предоставлять руководителей, специалистов для научного руководства. 

Программа полностью на английском языке, поэтому желающие обучаться в ней должны владеть английским языком. Например, в Малайзии при поступлении требовали сертификат, свидетельствующий о хорошем уровне знания этого языка. 

На кого рассчитана программа? 

Поскольку это магистерская программа, то участвовать в ней могут все желающие, у кого уже имеется высшее образование. Необязательно иметь базовое экономическое образование, чтобы поступать на обучение по нашей программе. При желании слушателей мы можем организовать краткосрочный подготовительный курс по экономике. 

Есть планы в будущем сделать русскоязычную версию этой программы? 

Если курс будет востребован, то да.  

Комментарии 0