Общество

Есть ли перспективы у православно-мусульманского партнерства в России?

За последнее время со стороны руководства Русской православной церкви прозвучал целый ряд заявлений, адресованных мусульманам. Сначала Всеволод Чаплин выступил за сближение «православной» и «мусульманской партии» для формирования «правового и общественного устройства максимально приемлемого» для всех.

«Похоже, у нас есть только три реальных «партии» – православных, мусульман и неверующих. И именно они будут определять будущее российской политики (малые группы, а также перебежчики из одной «партии» в другую, все равно войдут в орбиту в одной из них), – заявил он. – У первых двух – немало активных членов и во многом общие нравственные и социальные ценности. У третьей – много денег, шоу-бизнес, возрастная часть бюрократической, экспертной и медийной элиты, некоторое количество зависимой от этих элит молодежи. Все три будут вести борьбу не только за десятки миллионов пока «не определившихся» граждан, но и за общественное устройство. При этом предлагая не совпадающие друг с другом модели устройства семьи, локального социума, закона, общества, государства».

«Впрочем, ни одна из них не уничтожит и не вытеснит из страны другие. И значит, нам нужно вместе гармонизировать наши ценности и социальные модели, в том числе думая о том, как сделать правовое и общественное устройство максимально приемлемым для каждой из трех «партий». И значит – есть возможность систематизировать дискуссию и провести разумные реформы, которые всегда лучше, чем противостояние и вражда», – добавил Чаплин.

Ранее он чуть ли не поддержал идею введения в России шариатских судов, а позже подверг жесткой критике исламофоба-исламоведа Александра Игнатенко.

Более того, сам патриарх высказал благодарность мусульманам за поддержку, которую он получил в ходе медиа-кампании против него. «Вы знаете, что некоторое время назад Церковь прошла через непростое время, подвергаясь нападкам в общественном пространстве, в том числе и на патриарха нападали. И мне очень приятно сказать сегодня всем, кто меня слышит, что большую поддержку мы получили от мусульман», – заявил Кирилл в эфире одного из федеральных телеканалов, отвечая на вопросы телезрителей.

РПЦ сейчас, как замечают многие эксперты, подверглась жесткой атаке либералов и других влиятельных радикал-секуляристов, оказавшись фактически в одиночку. Образованная городская среда, средний класс, новое поколение россиян, да и не только они, отворачивается от Церкви. И это тревожит: падение авторитета Церкви ведет к еще большей атеизации россиян, росту агностицизма и укреплению антирелигиозных настроений вообще.

За комментарием мы обратились к исламоведу-политологу и публицисту Абдулле Ринату Мухаметову, который в свое время был одним из организаторов первых в России православно-исламских богословских диспутов.

«Православно-мусульманский диалог, партнерство и альянс в России – позитивная инициатива. Это можно только приветствовать», – отметил Мухаметов. При этом, по его словам, чтобы действительно выйти на настоящее эффективное взаимодействие «разговор должен быть предметным и реальным, а не «для галочки».

«Мы, конечно, могли бы блокироваться в рамках, скажем так, социал-консервативно проекта, в защите прав верующих и традиционных ценностей, укрепления религиозного мировоззрения и проч. Это естественно, обусловлено объективными причинами», – добавил эксперт.

В целом, Мухаметов полагает, что православным и мусульманам надо учиться работать вместе, понимать и уважать интересы друг друга. К сожалению, считает он, такого рода опыта у нас очень мало, «больше опыта иного, неконструктивного, характера».

Главной проблемой для налаживания реального диалога сегодня Мухаметов считает не столько разного рода негативные мифы друг о друге, бытующие в обеих средах, но, главным образом, «радикально исламофобскую деятельность отдельных лиц, выступающих от лица Церкви». «Они посеяли семена недоверия в обеих общинах. Они больше всего сделали для того, чтобы православно-мусульманское партнерство в России буксовало», – сказал эксперт, добавив, что «проблема не между верующими как таковыми (люди как раз нормально общаются), проблема лежит в политической плоскости».

По мнению нашего собеседника, «процесс сближения не начнется пока в пространстве православно-мусульманских отношений присутствуют такие деятели, как, например, Роман Силантьев. Обе стороны должны отмежеваться от такого рода одиозных лиц».

Автор: Мансур Алишаев

Комментарии 0