События

В убийстве имама новоуренгойской мечети нашли след заказа

В уголовном деле об убийстве в Тюмени имама мечети «Нур ислама» Исомитдина Акбарова появился подозреваемый — житель Курганской области Вячеслав Прямоносов. Главное управление МВД РФ по Уральскому федеральному округу сообщило об объявлении его в федеральный розыск. По сведениям газеты «Коммерсанъ», следователи считают, что он входил в группировку, которая осуществляла заказные убийства.

Как следует из сообщения ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, объявлен в розыск житель Шадринска (Курганская область) Вячеслав Прямоносов. «Он разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). По версии следствия, он обвиняется в совершении в 2006 году убийства одного из жителей Шадринска. Кроме того, проверяется информация о его причастности к совершению других преступлений, в том числе убийств по найму в составе организованной группы. Сейчас правоохранительные органы просят оказать помощь в установлении его местонахождения», — отметили в полицейском управлении, отказавшись от дальнейших комментариев. По сведениям издания, Вячеслав Прямоносов может быть причастен к убийству в 2010 году в Тюмени имама одной из старейших мечетей «Нур ислама» (расположена в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа) Исомитдина Акбарова. Резонансное убийство было совершено 10 октября 2010 года около дачного поселка «Русское поле» под Тюменью. Нападение на имама было совершено около 14:00 по местному времени, когда он направлялся в свой дом, чтобы забрать семью на свадьбу друга. На подъезде к поселку он попал в засаду: его машина Kia была расстреляна из автоматического оружия. Господин Акбаров тогда погиб на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Однако раскрыть его по горячим следам не удалось.

В 2011 году уголовное дело было передано в следственное управление СКР по Уральскому федеральному округу. В ходе расследования было установлено, что киллеры, убившие господина Акбарова, могли быть причастны и к ликвидации в Шадринске в марте 2011 года местного предпринимателя Александра Кирюханцева, который был приверженцем ислама и носил мусульманское имя Абу Бакр. По сведениям газеты «Коммерсантъ», в ходе баллистических экспертиз было установлено, что эти оба убийства были совершены из одного автомата Калашникова, который, как предполагают следователи, находился у Вячеслава Прямоносова. На данный момент в рамках расследования уголовного дела задержаны предположительные участники группировки Станислав Черепаха и Дмитрий Звигинцев. По данным издания, участники группы могут быть причастны еще к десятку заказных убийств.

По данным юридического представителя родственников Исомитдина Акбарова — Рустема Валиуллина, следствию пока неизвестно, что связывает все эти убийства. «Сначала в среде местных мусульман после убийства господина Акбарова высказывалась версия, что к его гибели причастны спецслужбы. Дело в том, что его неоднократно пытались причислить к организации экстремистского толка, однако никаких подтверждений этому следствие так и не находило. Вся эта информация, по нашему мнению, носила чисто клеветнический характер»,— рассказывает господин Валиуллин. После того как дело было передано следователям окружного управления СКР, рассказывает адвокат, расследование пошло быстрее. «Мы действительно были благодарны работе следователей. Но конечно, пока остаются непонятные моменты, в частности мотивы убийства»,— подчеркнул господин Валиуллин. IslamRF.Ru На фото: мечеть »Нур ислама»

Комментарии 0