Среда обитания

Четыре миллиона турок выбрали безопасный Интернет

Четыре миллиона пользователей Интернет в Турции присоединились к системе интернет-фильтров, введенной шесть месяцев назад, в ноябре 2011 года.

Система, внедренная Управлением информационно-коммуникационных технологий (BTK), призвана сделать доступ в сети более безопасным и защитить детей и молодежь от вредного содержания интернет-сайтов.

Как сообщил директор ВТК Тайфун Аджарер, четыре миллиона пользователей системы интернет-фильтров – это далеко не предел. С каждым днем их становится все больше.

«Когда было объявлено о введении системы интернет-фильтров, призванной предоставить турецким семьям безопасный Интернет, мы столкнулись с резкой критикой. Но, приложив значительные усилия, нам удалось убедить население, что фильтры вводятся не с целью цензуры.

За прошедшие шесть месяцев число пользователей Интернет, которые начали использовать новую систему, увеличилось до 4 миллионов человек и продолжает расти. По откликам семей, они довольны системой фильтров. Интересно, что довольны остались даже те, кто изначально выступал категорически против», – рассказал г-н Аджарер.

Система интернет-фильтров подверглась резкой критике, когда ее представили общественности 21 февраля 2011 года. В Турции появились опасения, что фильтры могут стать своего рода интернет-цензурой и что 22 августа станет днём смерти Интернет в Турции.

Однако глава ВТК развеял опасения пользователей, объявив на пресс-конференции 5 мая прошлого года, что пользователи Интернет в Турции не обязаны выбрать один из предложенных вариантов доступа к сети, и что те, кому нововведение не по душе, могут продолжить пользоваться Интернетом в Турции как обычно, без всяких ограничений.

Он добавил, что фильтры были созданы в результате многочисленных просьб самих пользователей, и что BTK спроектировал систему после переговоров с различными провайдерами интернет-услуг.

Комментарии 0