Экономика

ЮАР предлагает ввести маркировку «Сделано в Палестине»

Министр торговли и промышленности ЮАР сказал, что его страна хочет видеть на товарах, изготовленных на палестинских территориях, отметку «Сделано в Палестине».

Роб Дэвис (Rob Davies) при этом добавил, что его заявление не следует расценивать как призыв к бойкоту товаров израильского производства, сообщает агентство Xinhua.

По его словам, в ЮАР ввозится целый ряд товаров, помеченных как продукция «Израиля», хотя зачастую их изготавливают на оккупированных палестинских территориях.

Министр напомнил, что его страна признает «Израиль» в границах 1967 года, поэтому она должна различать товары, изготовленные на этой территории, и за ее пределами, например, на Западном берегу.

Однако чтобы принять окончательное решение, правительство должно заслушать мнение общественности, поскольку южноафриканские потребители имеют право принимать решение о покупке, основываясь на данных с этикетки товара, сказал Дэвис.

На данный момент инициативу правительства одобрил Конгресс профсоюзов ЮАР (COSATU). Организация также выразила свою поддержку кампании солидарности с палестинцами, в рамках которой проводятся бойкоты израильских товаров.

Однако предложение Дэвиса вызвало критику еврейской общины ЮАР, которая заявила, что «чисто технический торговый вопрос» подвергся излишней политизации, поэтому власти не должны вводить правила, которые не действуют в случае импорта из других регионов.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 1