Просвещение

В Турции издали первую исламскую «энциклопедию»

Турецкий центр исследования исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) осуществил уникальное издание. Мир увидел до сих пор недоступное для широкого круга читателей и ученых биографическое произведение одного из самых авторитетных хронистов исламского мира и Османской империи Кятиба Челеби. Написанный на османо-турецком языке древний манускрипт был транскрибирован с арабской графики латинскими буквами, а его редактирование выполнил профессор истории Екмелледин Ихсаноглу. Турецкие ученые подчеркивают, что эта летопись Кятиба Челеби пригодится многим исследователям различных гуманитарных областей, поскольку его можно назвать одним из фундаментальных источников в истории исламской цивилизации.

Как сообщают турецкие СМИ, транскрибированное латиницей издания Кятиба Челеби насчитывает около 3 000 страниц и заключено в 6 томах. При этом оно содержит в алфавитном порядке информацию биографического характера о более чем 8 000 значимых лиц исламского мира: халифов, султанов, ученых, юристов и духовенство, а также - литераторов. Таким образом османскую хронику можно охарактеризовать как своеобразную энциклопедию Ислама, вышедшей на век раньше, чем аналогичные работы европейских просветителей.

Свою летопись-энциклопедию Кятиб Челеби (Мустафа Абдуллах Mustafa Abdullah) создал в 17 веке. Автор родился 1609 и 1657 умер в Стамбуле, участвовал во многих военных походах Османской армии и считался одним из самых образованных личностей своего времени.

Комментарии 0