Экономика

Экономика Саудовской Аравии растет семимильными шагами

Путем выявления потенциальных недостатков и их устранения – разносторонне развивающая свою ресурсоориентированную ранее экономику и стимулирующая рост частного сектора - Саудовская Аравия сохранила экономический рост даже в периоды экономических и политических потрясений.

 В отличие от многих своих коллег по G-20, экономика Саудовской Аравии процветала в 2011 году, и в 2012 ее фискальная политика остается направленной на стимулирование роста. Макроэкономические индикаторы, показывающие высокие темпы роста, дают надежду на то, что лучшие времена еще впереди. В то время как политический климат большей части Ближнего Востока и Северной Африки нестабилен, в особенности учитывая текущее положение в Сирии и Иране, общая экономическая ситуация в Саудовской Аравии надежна, валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 6%, а рост частного сектора составил более 8%.

 
Саудовская Аравия смогла пережить глобальный финансовый кризис 2008 года с относительно хорошими результатами, и в связи с ростом цен и объема производства нефти, существует уверенность, что перспектива для страны на ближайшие годы является положительной.
 
Как заявил главный экономист Национального коммерческого банка (NCB), Саид аль-Шейх (Said Al-Shaikh), в своем бюджетном отчете, «2011 год стал историческим годом для саудовской экономики: реальный ВВП показал 6,8% годового роста, благодаря росту ненефтяного сектора на 7,8%. Более того, ненефтяной частный сектор увеличился на 8,3%, а это впечатляющий результат для всех секторов, в частности, для производства и строительства».
 
Широкий взгляд
 
В то время как в Европе многие страны вводят меры жесткой экономии для борьбы с кризисом еврозоны, налогово-бюджетная политика Саудовской Аравии остается экспансионистской. Денежный баланс показывал в 2011 году профицит, закрепившись на уровне 81,6 млрд. долларов США, что составляет около 14% ВВП, и это при высоких ценах на нефть и товары потребления. Господин Аль-Шейх говорит: «Стоит отметить, что излишек 2011 года в 250 миллиардов саудовских риалов будет сдан на хранение в Валютное управление Саудовской Аравии (SАМА) для финансирования строительства 500 тыс. единиц жилья, анонсированного в марте 2011 года».
 
В 2012г. NCB прогнозирует профицит бюджета в 150 млрд. саудовских риалов, исходя из средней цены на нефть 95 долларов за баррель, в то время как глава исследовательского департамента инвестиционной компании «Jadwa Investment», согласно исследованиям Пол Гамбл (Paul Gamble), прогнозирует профицит бюджета в 158 млрд. саудовских риалов, что эквивалентно 7,4% ВВП страны.
 
Заместитель управляющего SАМА Абдулрахман Аль-Хамиди (Abdulrahman Al-Hamidy) подчеркнул, что экономика показывает «очень хороший» результат, акцентировав внимание на малом и среднем бизнесе и росте частного сектора. Большое значение уделяется диверсификации экономики и развитию новых сфер, таких как разработка полезных ископаемых (в том числе фосфатов и бокситов), путем заключения новых крупных проектов в этих альтернативных секторов.
 
Приоритетные направления
 
Ожидается, что ряд правительственных инициатив, провозглашенных в 2011 году, будет иметь важное долгосрочное воздействие на экономику Саудовской Аравии, особенно в таких областях, как образование и жилье. Эти инициативы, которые только начинают реализовываться, стали причиной уверенного экономического роста, а также возрождения фондового рынка страны, а в среднесрочной перспективе будут продолжать воздействие на государственные расходы. Согласно разъяснению к Статье IV МВФ в отношении Саудовской Аравии, вышедшему в сентябре 2011 года: «Основные приоритеты заключаются в следующем: в краткосрочном периоде - сдерживание инфляционного давления; в среднесрочном периоде - обеспечение налогово-бюджетной устойчивости, создание рабочих мест для граждан при сохранении конкурентоспособности, дальнейшее развитие рынков капитала, а также улучшение доступа к финансированию жилищного строительства».
 
МВФ отмечает, что королевскими указами, сделанными 23 февраля 2011 года и 18 марта 2011 года, были введены новые инициативы, направленные на решение социальных вопросов, которые будут иметь существенные краткосрочные и среднесрочные последствия. Пакет инициатив включает в себя рост заработной платы в государственном секторе, увеличение занятости населения, пособия по безработице и улучшение мер по доступу к жилищному фонду. Размер затрат на эти цели оценивается в 400 млрд. саудовских риалов или 110 млрд. долларов (19% ВВП 2011 года). Из этой суммы, по оценкам экспертов, 117 млрд. саудовских риалов (5,5% ВВП) были потрачены в 2011 году. Капитальные затраты, особенно связанные с жильем, как ожидается, будут производиться постепенно на протяжении нескольких лет.
 
То, что увеличение арендной платы подняло уровень инфляции до 5,4% в феврале 2012 года - самого высокого показателя, начиная с декабря 2010 года – не сильно беспокоит аналитиков, которые довольны высоким внутренним спросом на аренду жилья. Господин Аль-Хамиди из SAMA не только подчеркивает увеличение вложений в инфраструктуру и другие проекты, например, в предоставление более 120 тыс. студентам возможности обучаться за рубежом, но и низкий долговой профиль, а также высокий уровень зарубежных активов - четвертый по величине в мире.
 
Впечатляющие показатели
 
В 2011 году соотношение долг-ВВП в Саудовской Аравии упало до невероятно низкого уровня в 6,3% при сумме иностранных активов, равной 550 млрд. долларов и продолжающей расти.
 
Благодаря низкому уровню соотношения долг-ВВП, макросреда страны становится более привлекательной для финансовых игроков, и это приносит положительные плоды для будущего экономики. 13 марта 2012 года рейтинговое агентство «Moody 's» подтвердило свою предыдущую рейтинговую оценку правительства Саудовской Аравии, отметив: «Рейтинг правительства Саудовской Аравии Aa3 поддерживается очень высоким уровнем государственной финансовой прочности и высокой экономической мощью».
 
«Непредвиденные доходы от продажи нефти в последние несколько лет дали бюджету страны очень большой профицит, что позволило правительству создать значительный резерв активов и резко сократить свои долговые рейтинги до более низкого уровня, чем у соседей по рейтингу. Доминирующее положение государства в Организации стран-экспортеров нефти придает КСА важное геополитическое значение в глазах США и других промышленно-развитых стран. Преемничество руководства в июле 2005 года прошло довольно гладко и смягчило назревавшие волнения по поводу политической стабильности».
 
Что касается других направлений, то ненефтяной экспорт в Саудовской Аравии вырос в декабре 2011 года, и вместе с экспортом нефтепродуктов и пластмасс впервые превысил уровень в 5 млрд. саудовских риалов. Экспорт повысился за счет начала поставок фосфатных средств саудовской горной компанией «Ma'aden».
 
Ожидается, что с течением времени экспорт по таким новым направлениям как бокситы и фосфаты будет расти. Эти минералы, наряду с золотом, станут дополнением к третьей «опоре» экспортного потенциала страны - добыче полезных ископаемых, в частности компанией Ma'aden; тогда как первой являются нефть и газ, а второй - расширенный нефтехимический сектор. «Ma'aden» показывает огромный рост в сфере добычи и продажи золота, цинка, бокситов, фосфатов и алюминия, а также в сфере крупных проектов транспортной инфраструктуры по доставке этих полезных ископаемых на рынки.

Подведение итогов
 
Саудовский фондовый рынок также растет сильнее других секторов экономики. В 2011 году на бирже в общей сложности торговалось 48,54 млн. акций, что на 47% больше 2010 года. Совокупная стоимость торгуемых акций увеличилась с 759,2 млрд. саудовских риалов в 2010 году до 1098,8 млрд. в 2011 году.
 
По данным «Jadwa Investment», Tadawul All Share Index (TASI), упал на 3,07% в 2011 году, но сильно подскочил в 2012 году, сохранив восходящую динамику в феврале и начале марта. TASI вырос на 9,8% в феврале 2012 года и на 14,6% по данным на 4 марта 2012 года при рекордных четырнадцати операционных днях. Глобальные, региональные и местные факторы вместе активизировали рост интереса среди местных и иностранных инвесторов к саудовской бирже. Заинтересованность иностранных инвесторов подтверждает потенциал этого рынка.
 
Влияние ислама
 
Другим положительным индикатором рынка стал рост выпуска сукук. До 2012 года, выпуски сукук в Саудовской Аравии были скромными и оставались в тени успехов в этой области других стран, таких как Малайзия. Тем не менее, в январе 2012 года Главное управление гражданской авиации Саудовской Аравии (GACA) привлекло инвестиции через выпуск сукук на сумму 15 млрд. саудовских риалов, что превысило ожидания втрое. Эта сделка рассматривается банкирами в качестве поворотной в истории исламского финансирования, имеющего поддержку Министерства финансов Саудовской Аравии.
 
Дэвид Дью (David Dew), управляющий директор «Saudi British Bank» отмечает: «Сейчас использование сукук в Саудовской Аравии находится на подъеме. Можно сделать прогноз, что перспективы выпуска сукук в 2012 году будут радостными. Существует здоровый спрос со стороны эмитентов, а также инвесторов, которые ищут возможности для инвестирования, так что, кажется, обе стороны нашли друг друга».
 
В отчете за март 2011 года, HSBC прогнозирует, что выпуск сукук на Ближнем Востоке может составить более 14 млрд. долларов в 2012 году при активном спросе инвесторов и относительно низкой волатильности активов. По данным HSBC объемы сукук могут достичь 44 млрд. долларов в 2012 году с учетом доли Малайзии около 60%.

Проявление инициативы

Инициативы короля Абдуллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда (Abdullah bin Abdul-Aziz Al Saud) проявляются во многих сферах экономики Саудовской Аравии, включая огромные инвестиции в образование и жилищное строительство. Также планируется введение в конце 2011 года пособия по безработице, которое будет применяться в равной степени к мужчинам и женщинам. Безработица среди молодежи мужского пола, по оценкам экспертов, составляет не менее 11% и представляет собой большой вызов для властей. Кроме того, с ростом числа женщин, поступающих в университеты, возрастает и проблема дальнейшего трудоустройства. Введение пособий по безработице показывает, что правительство хорошо осведомлено о серьезных структурных проблем, с которыми приходится сталкиваться в отношении безработицы среди молодежи. Также приоритетным направлением является расширение малого и среднего бизнеса и создание рабочих мест.
 
В то время как низкий уровень долга и увеличение доходов от нефтегазового сектора выглядят заманчиво, страна сталкивается с большой проблемой. Потребление нефтепродуктов для производства электроэнергии, вероятно, достигнет 450 млн. баррелей в 2012, иными словами, от 14 млрд. до 18 млрд. саудовских риалов. И эта цифра будет расти в ближайшие годы, а вместе с ней и беспокойство властей. Все шире в качестве сырья применяется газ, рассматривается альтернатива в виде солнечной и ядерной энергии.
 
Хотя существует немало проблем, в целом Саудовская Аравия справляется с ними очень хорошо. Недавно проведенные исследования показали, что годовая доходность 140 компаний, входящих в листинг саудовской биржи, показывает обнадеживающие результаты с ежегодным приростом в 21%. С 2010 года нефтехимическая промышленность выросла на 38% до 40,8 млрд. саудовских риалов, а банки и сфера финансовых услуг – на 16,5% до 25,6 млрд. саудовских риалов.
 
Многие государственные стимулирующие программы только начинают давать эффект, и в Саудовской Аравии, как и за ее пределами, ожидают, что в 2012 году экономика страны продолжит свое развитие в той же траектории.
Автор: The Banker

Комментарии 1