События

Обреченные на штурм

В Махачкале в поселке Сепараторный на улице Юбилейной силовиками заблокирован дом, в котором якобы находится подозреваемый в причастности к вооруженному подполью. Однако с «Кавказской политикой» связались представители дагестанского религиозного движения «Ахлю с-Сунна», которые утверждают, что в доме, кроме подозреваемого еще находятся три женщины, двое младенцев и еще один мужчина, не причастный к боевикам.

Со слов представителя «Ахлю с-Сунна», который представился Джамалом, подозреваемого силовиками в причастности к боевикам зовут Махмуд. Из двоих женщин, находящихся дома, одна является его матерью, а вторая женой. А из двух младенцев один – двумесячный – является его ребенком, а второй – годовалый – его родным младшим братом.

Что касается третьей женщины и второго мужчины, которого зовут Абдурахманом, то он, как утверждает собеседник «Кавказской политики», просто зашел в этот дом в гости и случайно оказался в одной компании с Махмудом.

Со слов Джамала, силовики, узнав о появлении в доме Махмуда, подозреваемого в причастности к вооруженному подполью, окружили дом, заблокировали входную дверь и готовятся к штурму. При этом они, якобы отвергают все предложения о переговорах и игнорируют заявления заблокированных об их готовности сдаться под гарантии Комиссии по адаптации и ее главы – депутата Госдумы РФ Ризвана Курбанова.

От лица самой Комиссии к заблокированному дому уже подошел ее представитель Шамиль Бутаев. Но его силовики близко к дому не подпускают, все время угрожая начать с минуты на минуту штурм. Со слов Джамала, у них на руках есть аудиозапись телефонного разговора с заблокированными в доме мужчинами, на которой слышен фоном диалог представителя силовиков с одним из находящихся в доме.

На этой записи зафиксировано, как силовик угрожает начать штурм и требует от заблокированных отойти от окон. Кроме того, со слов Джамала, при каждом звонке заблокированным в доме слышен безостановочный детский плач младенцев. Такая ситуация длится уже около 5-6 часов.

По сведениям «Кавказского узла», мать подозреваемого зовут Зарина. Со слов матери, ее сыну Махмуду всего около 20 лет. При этом, по версии силовиков, он уже подозревается в причастности к двойному теракту 3 мая боевик.

“Сейчас я разговариваю с сыном, пытаюсь выяснить, что хотят силовики от него”, – приводит слова матери подозреваемого “Кавказский узел”. Женщина добавила, что ее сын является строго практикующим мусульманином, на учете в полиции не состоит.

По сведениям ресурса, очевидцы сообщают, что район оцеплен, к дому никого не пропускают. “На место уже подъехали 7 “Газелей” с вооруженными людьми, два “Урала” с вооруженными людьми. Также к месту подъехали скорая помощь и пожарная машина”, – рассказывает источник. По его словам, на улице собрались родственники тех, кто находится в оцепленном доме.

По сведениям «Кавказской политики», родственники и знакомые заблокированных в доме уже связались с главой Комиссии по адаптации Ризваном Курбановым. Но пока все упирается в невозможность уговорить силовиков допустить к заблокированным представителя Комиссии.

Автор: Тамила Шахбанова

Комментарии 1