Политика

Адольф против Пророка

Вот уже несколько недель в Германии продолжается противостояние членов националистической партии Pro NRW и группы салафитов. Националисты из праворадикальной партии объявили конкурс на лучшую карикатуру, высмеивающую Пророка Мухаммеда (савс). Конкурс назвали именем датского художника Курта Вестергарда, которого националисты намерены пригласить на торжественное вручение главного приза победителю. Местные мусульмане, как и следовало ожидать, отреагировали возмущением, указав на то, что издевательство над религиозными чувствами миллионов жителей страны недопустимо.

Однако праворадикалы, видимо, посчитали реакцию  мусульман недостаточно резкой для использования в своих предвыборных провокациях, и заявили о намерении провести публичные акции протеста с этими самыми карикатурами перед местными мечетями. Свою акцию националисты называют ответом на то, что несколько недель назад группа салафитов начала бесплатное распространение Корана среди жителей Германии. С учетом того, что на следующих выходных в Северной Рейн-Вестфалии, где и проходят все эти баталии, будут проведены выборы в местный парламент, на которых правые намерены усилить свои позиции, политическая подоплека провокации очевидна.

Националисты и не скрывают, что пытаются привлечь голоса избирателей на антиисламской теме. Назвав свою предвыборную кампанию „Свобода вместо ислама“, праворадикалы пытаются преодолеть необходимый 1 процентный порог, чтобы иметь возможность получить деньги налогоплательщиков на возмещение предвыборных расходов . Сама партия увязла в долгах и находится на грани банкротства.

Кроме того, в отношении нескольких членов партии проводятся следственные действия. В частности, один из лидеров партии, Маркус Байзихт, подозревается в даче ложных показаний и клевете. Несколько недель назад Pro NRW распространила информацию, что в городке Фирзен некий бюргер с „миграционными корнями“ совершил нападение на активиста партии с целью его убийства. Последний, однако, „чудом остался жив“. Руководитель партии Маркус Байзихт даже утверждал, что злоумышленник  задержан на месте преступления и находится в тюрьме.

Полиция однако эту информацию опровергла, заявив что вся история от начала до конца является выдумкой и начала расследование против  Pro NRW и ее руководства.

К проблемам с законом ультраправым из Pro NRW не привыкать. Но уже много лет находящаяся под пристальным наблюдением немецких спецслужб партия имеет на все готовый ответ: во всем виноваты исламисты и руководство страны, им потакающее. Так, в ответ на предостережение полиции о том, что акции с выставление карикатур на Пророка Муххаммада у мечетей может привести к беспорядкам, преставитель националистов заявил, что ответственность за возможные конфликты будут нести федеральные власти, ведь карикатуры – это всего-навсего искусство, а использовать искусство в предвыборной борьбе не запрещено.

 

Предметы, похожие на ножи, и люди, похожие на фашистов

За десять дней  с начала акции националисты попытались пройти к почти трем десяткам крупных мечетей на территории Северной Рейн-Вестфалии. Каждый раз для противостояния им на улицы выходили  сотни мусульман и местных жителей, не согласных с националистической идеологией. А полиция становилась стеной между лагерями противников, пытаясь не допустить кровопролития. Тем не менее, в нескольких городах акции праворадикалов вылились как в драки с мусульманами, так и в ожесточенные столкновения с полицией.

Последнее такое побоище произошло 8 мая в Кельне, когда около сотни мусульман и свыше трех сот солидарных с ними местных жителей вышли на улицы, чтобы предотвратить очередную акцию националистов возле кельнской мечети. Хотя территория вокруг  мечети была оцеплена полицией, выкрикивающим антиисламские лозунги националистам удалось прорваться непосредственно к главному входу здания. Несмотря на то, что за акцией следили около тысячи стражей порядка, предотвратить  потасовку между участниками им не удалось.  В результате полицейские арестовали около десятка мусульман, которые  якобы имели при себе  „предметы, похожие на ножи“.

До  этого столкновения между мусульманами и националистами, пытавшимся прорваться к мечетям, произошли в Бонне, в Дортмунде, Золингене и в ряде других городов на территории Северной Рейн-Вестфалии. В Бохуме полиция обнаружила и обезвредила взрывное устройство, установленное рядом с местной мечетью. Всего в результате акций националистов было ранено около пятидесяти человек, в том числе около тридцати полицейских.

Что удивительно, провокации устраивают ультраправые националисты, а вслед за каждой проведенной ими акцией полиция проводит обыски в мечетях и арестовывает десятки мусульман, вышедших, чтобы выразить  протест против оскорбления своих религиозный чувств. Арестованных, правда, в тот же день отпускают, но послевкусие, как говорится, остается.

Фемида слепа, поэтому не видит, что рисуют националисты

Сами стражи порядка объясняют свои действия тем, что несмотря на то, что действия активистов из Pro NRW несут явно провокационный характер, тем не менее, до тех пор, пока судом на эти действия не будет наложен запрет, они являются легитимным выражением политических взглядов и убеждений. Между тем, еще во время первых демонстраций националистов возле мечетей у нескольких активистов движения были изъяты  ножи. Однако владельцы холодного оружия, в отличие от мусульман из Кельна, у которых полиция заподозрила „предметы, напоминающие ножи“, почему-то арестованы не были.

Удивительно и то, что несмотря на явно противозаконные действия националистов, претендующие, как минимум, на несколько статей уголовного кодекса, местные власти не спешат заводить против них уголовные дела за разжигание расовой и религиозной ненависти или за распространение националистической идеологии, что в Германии также запрещено законом. Единственной организацией, подавшей в суд на националистов, является  Центральный Совет мусульман Германии, обвиняющий партию в призывах к религиозной и национальной ненависти.

Правда, неожиданную поддержку Центральный Совет мусульман Германии получил из Дании. Курт Вестергард, получивший скандальную известность после того, как несколько лет назад опубликовал антиисламские карикатуры, заявил, что намерен подать на Про НРВ в суд за незаконное использование своего имени.

Автор: Майнат Абдулаева, публицист

Комментарии 3