Их нравы

Торговля людьми занимает третье место в мире после наркотиков и оружия

По статистике каждая шестая гражданка Кыргызстана, вышедшая замуж за иностранца, попадает в рабство за рубежом. Об этом заявил замначальника отдела по делам иностранцев МВД Нурлан Мурзаев. По его словам торговля людьми занимает третье место в мире после наркотиков и оружия. По итогам следственных мероприятий выяснено, что такой бизнес развернули брачные агентства Кыргызстана, занимающиеся поиском иностранных женихов.

Наша съемочная группа решила лично убедиться в надежности предоставляемых услуг брачных агентств.

Найти брачное агентство оказалось делом сложным. А все из-за того, что они маскируются под другие фирмы. Походив часа полтора, нам все же удалось найти одно из них.

Представившись работницей одного из столичных кафе, мы быстро расположили к себе хозяйку заведения. Довольно милая особа поведала нам только о счастливых браках за рубежом.

- Вы знаете, недавно вышла замуж за турка одна из наших клиенток. Так вы знаете, ей так повезло. Такая шикарная свадьба у них была, она сейчас беременна. Муж у нее такой состоятельный, она то и делает, что дома сидит и тратит его деньги.

Женщина буквально уверяла нас, что в Кыргызстане делать нечего и, что нужно выходить замуж исключительно за состоятельных иностранцев.

В итоге я согласилась попробовать выйти замуж за гражданина Турции. Мы благополучно заполнили анкету, после чего она попросила принести самые соблазнительные фото и заплатить за предоставляемые услуги семьсот сомов.

- Я вас познакомлю, и он тоже мне заплатит. Вы можете выйти на улицу, там сидит молодой фотограф. Он может вам сделать такие суперские фотографии.

А заполняли мы вот такую анкету. На листе написано: Агентство реальных знакомств. «Живи в предчувствии любви». И к примеру такие пункты: Хорошо ли вы видите ночью? Умеете ли расслабляться? Подвижны ли вы? Ссоритесь ли по пустякам?

А на обратной стороне анкеты жирным шрифтом отмечено: «Мы работаем до положительного результата Ваших знакомств». И в самом конце мелким шрифтом - «Мы не несем никакой ответственности за исход Ваших встреч».

А это мы уже у зам.начальника отдела по делам иностранцев МВД Нурлана Мурзаева.

- Вот посмотрите, сколько наших девушек заполняют такие анкеты.

Довольно часто наши соотечественницы попадают в трудные ситуации в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Южной Корее. В этих странах их используют в качестве сиделок, суррогатных матерей и в секс-индустрии.

«Торговля людьми приобретает более изощренные формы - начинается в одной стране и заканчивается в другой, что весьма затрудняет раскрытие подобных дел», - говорит Нурлан Мурзаев.

В 2009 году по факту торговли людьми было возбуждено 25 дел, а в 2010-ом всего - 13. А все из-за того, что зачастую сами жертвы отказываются от дачи показаний. По словам директора департамента внешней миграции Министерства иностранных дел Куштарбека Айтматова за последние годы в Кыргызстан были возвращены 104 девушки, которых принудительно заставляли работать в секс-индустрии.

«В основном в такие безвыходные ситуации попадают молодые девушки, уехавшие через брачные агентства в Южную Корею или же в Россию. Им сначала обещают золотые горы. Но, по приезду все меняется. У них забирают документы и делают с ними, что хотят, поскольку они должны втройне отработать те  деньги, которые заплатил клиент брачному агентству», - рассказывает директор департамента внешней миграции МИДа Куштарбек Айтматов.

С каждого иностранного клиента брачные агентства получают от 10-ти до 15-ти тысяч долларов. Причем руководители  двадцати зарегистрированных брачных агентств, НЕ граждане Кыргызстана. А чтобы привлечь их к уголовной ответственности, необходимо провести лицензирование, поскольку эти агентства регистрируются как ОССО. В отделе по делам иностранцев МВД отмечают, что хотят добиться того, чтобы Кыргызстан на законодательном уровне запретил работать таким брачным агентствам. Между тем, сегодня нардепы приняли постановление о запрете рекламировать в СМИ браки за рубежом.

Автор: Сайкал Султанкулова, ОПК

Комментарии 0