Среда обитания

Дойдет ли ситуация в Татарстане до "сакрального жертвоприношения"?

Последние события в Татарстане, связанные с неуклюжей попыткой сместить Рамиля Юнусова с должности имама мечети Кул Шариф, обострили и без того нервозную обстановку в республике.

Враждебные исламу силы уже назвали нелепый инцидент в кремлевской мечети заговором ваххабитов, которые якобы одержали победу над так называемым традиционным для татар – ханафитским – мазхабом, а заодно над президентом и всей правоохранительной системой Татарстана.

Между тем бурная поддержка, которую оказали прихожане Рамилю Юнусову, известному своей лояльностью властям, еще пару лет назад казалась бы фантастической. Возникает риторический вопрос: насколько стремительно падает авторитет нынешнего муфтия и его команды, если сегодня народ готов поддержать всякого, кто хоть как-то позиционирует себя в качестве антипода проводимой татарстанским муфтиятом политике.

И правда, идеологи татарстанского ДУМа настолько надоели своими заявлениями, разделяющими мусульман на традиционных и не традиционных, на ханафитов и ваххабитов, что люди готовы пойти за кем угодно, лишь бы прекратить старую исламофобскую песню, которая в свое время довела мусульман до братоубийственной войны на Кавказе.

Если горе идеологи продолжат и дальше на каждом углу твердить мантры о «нашем» и «не нашем» исламе, обвиняя в «ваххабизме» всех своих оппонентов, антиисламским силам будет гораздо легче раскачивать ситуацию в республике. И тогда кавказский сценарий развития событий может быть с успехом реализован в спокойном Татарстане. А за Татарстаном неминуемо полыхнет Башкирия и другие регионы, а это уже – угроза территориальной целостности России в целом.

Что касается конфликта на Кавказе, хорошо известно, для того, чтобы демонизировать ту или иную социальную группу, спровоцировать людей на убийство себе подобных, нужен особый повод. Ни для кого не секрет, что таким поводом, обычно, становится теракт или принесение так называемой «сакральной жертвы», о чем недавно во всеуслышание предупредил Владимир Путин, объяснив, кто за этим может стоять.

К радости провокаторов, кандидатов на роль «сакральной жертвы» в Татарстане найти нетрудно. Кого по логике вещей больше всего ненавидят «ваххабиты», мечтающие оттяпать у России нефтяные и промышленные регионы? Ответ очевиден: те, кто больше всех якшается с исламофобами и кричит о «ваххабитской» угрозе «традиционному» исламу. Выводы, как говорится, делайте сами…

Автор: Ahmed Umarov

Комментарии 0