Политика

Глава военной разведки Израиля тайно летал в США

Генерал-майор Кохави предупреждает об увеличении сил "Хизбаллы" в южном Ливане и видит возможность убедить президента России Владимира Путина сотрудничать с Западом против нынешнего руководства Сирии.

Начальник АМАН (военной разведки Израиля), генерал-майор Авив Кохави две недели назад предпринял тайный визит в Вашингтон и в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где он обсудил иранскую ядерную программу, кризис внутри Сирии и проблему увеличения военной мощи "Хизбаллы" в Ливане, сообщает газета "Гаарец" со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника.

Кохави встретился в Вашингтоне с руководством Белого дома и Госдепартамента, а также со старшими должностными лицами различных разведслужб при Министерстве обороны и с руководством ЦРУ.

Как отмечает тот же источник, вопрос Ирана был в центре внимания переговоров Кохави в Вашингтоне, где он обсудил развитие иранской ядерной программы и статус переговоров, которые Исламская республика проводит в формате 5 1 стран о развитии этой программы в будущем.

В Нью-Йорке Кохави проинформировал послов из ряда стран-членов Совета Безопасности ООН. В ходе этих бесед также рассматривался вопрос Ирана, но в первую очередь собеседники сосредоточились на ситуации в Сирии и Ливане.

Европейский дипломат, который был проинформирован о содержании переговоров Кохави в Нью-Йорке, заявил, что израильская разведка изменила свою позицию относительного режима президента Сирии Башара Асада. Еще несколько месяцев назад Израиль считал, что сохранение режима будет служить интересам Израиля, но теперь он считает, для Израиля лучше, если Асад сложит свои должностные полномочия.

Кохави заявил определенно: Израиль считает, что судьба Асада решена, вопрос лишь в том, сколько времени еще этот режим продержится до его окончательного свержения.

Высокопоставленный израильский чиновник, также знакомый с деталями бесед главы АМАНа в Нью-Йорке, заявил, что Кохави также встречался высокопоставленными должностными лицами из Департамента миротворческих сил ООН, который отвечает за временный контингент войск ЮНИФИЛ в Ливане.

По словам источника, Кохави предупредил об увеличении сил "Хизбаллы" в южном Ливане, подчеркнув, что в сочетании с увеличением внутренней напряженности внутри этой страны и в Сирии нестабильность увеличивает риск эскалации насилия.

Переговоры Кохави с представителями Департамента миротворческих сил были также проведены в связи с изменениями, произошедшими в начале этого года в командовании ЮНИФИЛ. Бывший командующий, генерал Альберто Асарта Куэвас из Испании, закончил свое дежурство в конце января. Его сменил итальянский генерал-майором Паоло Серра.

Израиль обеспокоен изменениями, которые произошли в последнее время в составе сил ЮНИФИЛ. Почти половина солдат - около 6.000 из 13.000 – выходцы из крупных европейских стран, Франции, Испании и Италии. Но в последние месяцы из-за экономического кризиса в Европе, эти страны начали сокращать свои оборонные бюджеты и соответственно число своих солдат в Ливане.

Европейских солдат все чаще сменяют военнослужащие из мусульманских стран, таких как Индонезия, в связи с этим Израиль опасается, что новый контингент не будет принимать против "Хизбаллы" необходимых мер.

Год назад Кохави совершил аналогичную поездку в Вашингтон и Нью-Йорке, тогда основным предметом обсуждения была Сирия. В этот раз он предупредил послов Совета Безопасности, что если режиму Асада перепадет современное оружие, в последствии оно может попасть в руки "Хизбаллы".

Автор: "Наш Мир"

Комментарии 1