Общество

В ЧР введут запрет на продажу детям негативной аудио- и видеопродукции

В Парламенте ЧР в 1-м чтении принят Закон ЧР «Об установлении нормативов распространения на территории ЧР печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям для пользования до достижения ими возраста 18 лет».

С соответствующим докладом на пленарном заседании Законодательного собрания ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова перед депутатами выступил глава парламентского Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям, внешним связям и информационной политике Хусайн Яхиханов, по словам которого данный законопроект разработан в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

- Необходимость принятия предлагаемого проекта закона обусловлена целями реализации правовых гарантий обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, устанавливающих условия и порядок оборота информационной продукции среди детей и возлагающих на юридических и физических лиц обязанности по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних, - уточнил он.

Здесь же Х. Яхиханов добавил, что основной целью принятия данного закона является защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующих насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию и антиобщественное поведение.

- Вместе с тем, нормы данного закона предусматривают привлечение лиц к административной ответственности за нарушение требований рассматриваемого закона, - сказал он.

По итогам рассмотрения Закон ЧР «Об установлении нормативов распространения на территории ЧР печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям для пользования до достижения ими возраста 18 лет» был принят в 1-м чтении. 

Комментарии 1