Их нравы

Муфтий поддержал "Бурановских бабушек"

Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки", рассчитывающий победить на "Евровидении", популяризирует не только самобытное народное творчество, но и – как ни странно – традиционную мусульманскую одежду, считает эксперт ИА IslamNews.

Группа "Бурановские бабушки" была выбрана российскими зрителями во время национального отборочного конкурса "Евровидения-2012" в ночь на 8 марта путем зрительского телефонного и sms-голосования, а также мнением членов профессионального жюри. Они получили 38,51 балла и обошли фаворитов отборочного конкурса: дуэты единственного российского победителя "Евровидения" Димы Билана и экс-участницы группы t.A.T.u. Юли Волковой, а также оперной певицы Аиды и Тимати, напоминает РИА Новости.

 Удмуртский коллектив исполнил тогда песню Party for Everybody, музыку для которой написал сопродюсер коллектива Виктор Дробыш, слова на удмуртском создали сами бабушки, а английский текст – поэтесса Мэри Сьюзен Эпплгейт (Mary Susan Applegate), которая работает с Modern Talking и Кайли Миноуг.

Международный конкурс песни "Евровидение-2012" пройдет в столице Азербайджана с 22 по 26 мая.

Примечательно, что сценические наряды бабушек на самом деле очень напоминают хиджабы, и это вполне объяснимо, полагает собеседник агентства.

"Радует, что эти бабушки демонстрируют национальную одежду, выступают в платках: это еще раз показывает, что женщины народов России раньше носили скрывающую одежду (т.е. почти то же самое, что хиджаб)", – считает муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин.

Русский народный хиджаб

По его словам, если сравнить тот же наряд русских девушек, можно смело утверждать, что именно хиджаб – традиционный наряд древней Руси. "Многочисленные иллюстрации старинных нарядов очень красноречиво представляют традиционный русский женский костюм. Получается, раньше русские женщины носили одежду, похожую на мусульманскую, и это замечательно, поскольку свидетельствует о высокой нравственности. Это очень актуальная тема, ее нужно развивать дальше, показать современной молодежи культуру предков. Надо гордиться своим прекрасным прошлым, особенно с учетом того, сколько у нас общего. Наверное, настало время возвращаться к своим истокам, своим корням, пока мы не заблудились окончательно – особенно это важно сейчас, в летнее время, когда девушки полуобнажены. Такого безобразия на Руси некогда небыло, это мы знаем по истории", – считает муфтий.

По словам муфтия, тему нарядов "Бурановских бабушек" и исторических корней "хочется обсудить с Зайцевым и Юдашкиным, чтобы они пересмотрели русский костюм прошлого". "Возможно, в моду введут некоторые детали. А то ведь слизывают новинки из Европы, особенно на конкурсах. Но не нужно изобретать велосипед! Достаточно вспомнить собственное прошлое!" – подытожил религиозный деятель.

Комментарии 3