Общество

Усама бен Ладен сказал: "Найди мне жену"

Бывший помощник бен Ладена поведал, как в 1999-2000 годах по просьбе лидера "Аль-Каиды" подыскал ему жену, пишет Том Финн в британской The Guardian. Сейчас эта женщина, уроженка Йемена, находится под стражей в Пакистане.

"В начале сентября 1999 года Рашад Мохаммед Саид Исмаэль, йеменский шейх лет 20 с небольшим (в то время он был проповедником и видным членом "Аль-Каиды" в Кабуле), принял главный телефонный звонок в его жизни", - повествует издание. Бен Ладен поручил Рашаду, одному из своих ближайших помощников, подыскать жену.

"Она должна быть благочестивой, почтительной, молодой [предпочтительно в возрасте 16-18 лет], иметь хорошие манеры и происходить из приличной семьи. Но самое главное, чтобы она была наделена терпением. Ей придется терпеть исключительные обстоятельства, в которых я живу", - сказал бен Ладен, которому тогда было 44 года. Рашад порекомендовал ему свою бывшую ученицу - 17-летнюю Амаль Ахмед аль-Сада, дочь госслужащего.

"Теперь, спустя чуть более 10 лет, шейх Рашад, называющий себя верным сторонником "Аль-Каиды в Йемене", добивается, чтобы Амаль и ее дочь, находящихся под стражей в Пакистане, вернули на родину", - говорится в статье. Долг всех мусульман - позаботиться об Амаль и обеспечить ее безопасность, поясняет Рашад.

Но другие опасаются, что президент Йемена Салех передаст Амаль американцам для дальнейших допросов. Со своей стороны, Рашад заявил, что любая попытка США обидеть Амаль или других родных бен Ладена "спровоцирует взрыв в отношениях Запада с исламским миром. Женщины не воюют. Америка знает, что бен Ладен никогда не использовал женщин для участия в своих битвах".

По мнению некоторых источников, йеменская организация "Аль-Каиды" - автономная и более активная на международной арене, чем старый костяк "Аль-Каиды" в Пакистане, - теперь является наибольшей угрозой для США. "Но, хотя организация почти ежедневно атакует йеменские силы правопорядка, местные эксперты уверяют, что "Аль-Каида" остается маргинальной силой из нескольких сот закоренелых боевиков, которые скрываются в горах Мариба и Шабвы", - говорится в статье.

Рашад сказал, что удары США по территории Йемена продолжатся: "Режим Салеха больше ничего не контролирует и применит любые средства, чтобы обрести поддержку и остаться у власти".

Автор: Том Финн, "The Guardian"

Комментарии 7