Политика

Не спрашивая ливийцев, ЕС занимается безопасностю в Ливии

Европейский Союз одобрил внедрение частных служб безопасности в Ливии, даже не заручившись согласием ливийских властей.

Европейская Служба Внешнеполитических Услуг (EEAS), внешнеполитическое подразделение ЕС, возглавляемое Кэтрин Эштон, подписало "10-миллионный контракт, охватывающий услуги телохранителей и обеспечение безопасности делегаций ЕС в Триполи и Бенгази". Оказалось, что контракт будет выполняться в течение четырех лет, начиная с 1 июня.

Официальные лица EEAS также подписали лицензионное соглашение с компанией по импорту штурмовых винтовок и 9мм пистолетов для своей работы.

Представитель EEAS Майкл Манн (Michael Mann ) и директор по связям с общественностью Частной военной компании G4S* Адам Минотт (Adam Mynott) подтвердили, что у компании нет разрешения от ПНС. Они сказали, что такое разрешение не требуется, так как соответствующих правовых рамок, в которых требовалось бы получение разрешения, не существует, и их не будет до окончания выборов в июне.

“Из информации, которую мы собрали в Ливии, в основном через наши делегации, мы поняли, что не существует  правил для получения "отсутствия возражения" для предоставления контракта компании. В Ливии нет закона, "который регулирует деятельность иностранных компаний по обеспечению безопасности”, сказал Манн. “Нынешняя власть не выдает документы, означающие отсутствие возражений” добавил Минотт.

Однако, по данным посла ПНС в ЕС Мохамеда Фархата, это не так.

“Правительство Ливии -  вот орган, который говорит "да" или "нет" появлению в государстве новой компании для обеспечения безопасности ... Мы - суверенное государство, и мы говорим либо да, либо нет, - сказал он.

Фархат утверждает, что EEAS обратилась к нему в прошлом месяце за разрешением для внедрения G4S, отметив, что власти в Триполи до сих пор изучают запрос.

Политика EEAS c частной военной компанией G4S также не в ладах с тендерными документами самого ЕС, в которых говорится: “выигравший участник тендера должен предоставить до подписания конкретного договора доказательство того, что либо он, либо его местный партнер надлежащим образом зарегистрирован и имеет лицензию на деятельность по обеспечению безопасности в Ливии”.

Манн, тем не менее, защищает решение, утверждая, что объекты и персонал ЕС нуждаются в надлежащей защите, и что G4S - лучшая компания для выполнения этой задачи.

Комментарии 3