Среда обитания

Мусульмане Эфиопии протестуют против навязывания им учения хабашитов

В пятницу, 11 мая, в пригороде Аддис-Абебы тысячи мусульман устроили акцию протеста против вмешательства эфиопского правительства в их религиозные дела, сообщает World Bulletin.

Участники акции обвиняют руководство страны в попытке навязать им в качестве религиозной доктрины учение малоизвестной секты хабашитов (движение «аль-Ахбаш»).

Движение «аль-Ахбаш», также известное как Ассоциация исламских благотворительных проектов, было основано в начале 80-х эфиопским шейхом Абдуллой аль-Харрари (Abdullah al Harrari), который в 50-х был вынужден иммигрировать в Ливан.

Неучтенные интересы

По словам главы независимой исламской арбитражной комиссии Абубекера Ахмеда (Abubeker), эфиопские мусульмане выступают не против самой секты, а против попыток навязать ее трактовку ислама.

Он заявляет также, что назначенный властями десять лет назад Верховный совет по исламским делам не является представителем интересов всех мусульман страны.

«Это движение имеет право на существование, но Совет пытается навязать его всей мусульманской общине, это недопустимо», - сказал Ахмед.

Протесты – редкое явление в Эфиопии, стране с жестким контролем властей.

Тем не менее, с начала года в мечетях столицы почти еженедельно проходят акции протеста, и судя по прежней реакции на беспорядки, силы безопасности могут с силой обрушиться на любые новые проявления неповиновения.

Непосредственным толчком к волне протестов в Аддис-Абебе стало увольнение хабашитским Советом многих преподавателей института Авлия и закрытие действовавшего при нем колледжа.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0