События

Саудовский король уволил советника за «гендерный вопрос»

 
Король Саудовской Аравии Абдалла уволил одного из своих советников, ярого противника официально запрещенного в этой консервативной стране «смешения полов». 

Государственное информационное агентство SPA в пятницу опубликовало королевский указ об увольнении шейха аль-Абдельмохсена Убейкана, не объясняя причин подобного решения.

Несколько дней назад, выступая по местному радио, Убейкан резко раскритиковал совместное присутствие и взаимодействие в судах страны мужчин и женщин,  обвинив  судей в стремлении «вестернизировать общество».

«Женщины страдают от гендерного смешения и домогательств  в судах», – заявил шейх, сам бывший судья, потребовав разделения полов в судебных процессах.

«Некоторые влиятельные лица вынашивают планы разложения мусульманского общества, стремясь изменить естественный статус женщин», – сказал он, не называя судей поименно, но обвинив их в «желании заменить правосудие, основанное на [исламском] законе, светскими законами».

Его замечания вызвали бурю возмущения в саудовской прессе. «Какой смысл иметь советника, который ведет себя столь безрассудно?» – вопрошает газета «Аль-Джазира».

В январе саудовский монарх отправил в отставку главу влиятельной религиозной полиции королевства, заменив его более умеренным деятелем. Сотрудники этой полиции следят за тем, чтобы женщины не садились за руль автомобиля, не нарушали принятый в стране строгий дресс-код, а также обеспечивают «разделение полов» в общественных местах.

Комментарии 9