Их нравы

Каддафи: «Где революционный дух? Где арабский национализм?»

В субботу телеканал «Аль-Джазира» обнародовал записи секретных телефонных переговоров бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, сделанные в ходе его неудачных попыток подавить революцию в стране. Речь идет о контактах с людьми, которым он больше всего доверял – с премьер-министром Джамахирии Багдади аль-Махмуди и помощником диктатора Тайебом аль-Сафи. Самоуверенность, разочарование в соотечественниках, раздражение «предательством» Запада – в этих записях присутствует целая гамма разнообразных чувств, охватывавших правителя Джамахирии. Записи были сделаны в период с февраля по июнь прошлого года.
 

О том, что Каддафи оказался жертвой собственных идеологических иллюзий, свидетельствует его надежда на поддержку ливийцев, проживающих в других странах. 20 марта, в разгар акций протеста, проводившихся в западных столицах активистами ливийской эмиграции,  он призывает своего премьера провести за пределами страны  «зеленое ралли» (массовую акцию с пропагандой принципов Джамахирии). Организаторами этого действа должны были стать ливийские граждане, работающие за границей.  «Сделайте это за рубежом. Мы должны показать зеленую акцию с десятками тысяч ливийцев», – приказал Каддафи.

Тоска по панарабизму

Характерная для последнего периода правления Каддафи резкая смена настроения хорошо прослеживается в его мартовских  беседах с Тайебом аль-Сафи.
«Люди должны выйти на улицы. Разбейте этих собак, скажите им: «Вы предатели», – говорит пока еще всевластный правитель Ливии.  - Возьмите зеленый флаг и установите во всех округах». Проходит несколько дней, и в очередном телефонном разговоре мы слышим уже другого Каддафи. Он спрашивает своего помощника о спикере высшего законодательного органа Ливии, Всеобщего народного конгресса Мубараке аль-Шамехе, внезапно оказавшемся на стороне противников Джамахирии.

Каддафи: Можете ли вы поверить, что он перешел (к повстанцам. – WordYou)?

Аль-Сафи: Он сумасшедший.

Каддафи: Он председатель Всеобщего народного конгресса. Что еще ему нужно?

Эль-Сафи: Я клянусь, что это безумие. Он сошел с ума.

Каддафи: Я бы понял, был бы он монархистом, богатым человеком, из мусульманского братства, неверным или фашистом…

Далее глава Джамахирии впадает в апатию, патетически вопрошая: «Где идеи Насера? Где революционный дух? Где арабский национализм, освобождение Палестины и арабское единство?»

«У него было ощущение, что люди из его окружения никогда не подведут», – так прокомментировал журналистам эти записи  Фатхи Наджи, бывший личный помощник Каддафи.- Он не мог себе представить, что ливийцы пойдут против него».

«Что случилось с королем?»

8 апреля 2011 года, когда Евросоюз готовился ввести полное эмбарго на импорт ливийской нефти, Каддафи советуется с  премьером аль-Махмуди о том,  как связаться с альтернативными покупателями  «черного золота».

Каддафи: Надо найти  контрабандистов… Они будут покупать у вас со скидкой, их не заботит эмбарго.

Аль-Махмуди: Я буду искать в Восточной Азии. Мы должны отправить людей в Малайзию, Индонезию, Сингапур.

В следующем разговоре речь заходит об Испании, имевшей тесные экономические связи с ливийским режимом. Около 13% импортируемой этим пиренейским королевством нефти поступало из Ливии. Причем сам Каддафи владел многомиллионной недвижимостью на испанских курортах. И не далее, как в 2009 году, испанский король Хуан-Карлос II совершил широко разрекламированный визит в Триполи.

Однако с началом антиправительственных выступлений в Ливии официальный Мадрид забыл о недавнем партнере. На вопрос Каддафи о том, «что случилось с испанским королем», премьер аль-Махмуди не нашелся что ответить, посетовав лишь, что Джамахирия поддерживала испанцев во время экономического кризиса, «но они отвернулись от нас».

На столь печальную реплику у Муаммара Каддафи нашелся оригинальный ответ:  «Скажите им, что они не ценят своих собственных интересов. Скажите им, что мы поддержим басков». Это еще раз доказывает, в сколь иллюзорном мире проходили последние месяцы правления лидера Ливийской Джамахирии.

Комментарии 3