Политика

Насрулла: Сирия рискует превратиться в Ирак

Лидер ливанской шиитской партии «Хизбалла» шейх Хасан Насрулла выступил на торжественном мероприятии, посвященном восстановлению южного пригорода Бейрута, разрушенного во время войны с Израилем в 2006 году. Он посвятил свою речь двум ключевым для всего Ближнего Востока темам: противостоянию с еврейским государством и ситуации в Сирии. В первом случае Насрулла заявил, что его бойцы «способны ударить не только по Тель-Авиву, но и по любой точке оккупированной Палестины», во втором – обвинил США, Израиль и «некоторые арабские страны» в желании разрушить Сирийскую Арабскую Республику.
 

Когда в 2006 году «Хизбалла» воевала с Израилем в течение 34-х дней, погибли около 1200 ливанцев и 120 израильтян. Отстоять суверенитет Ливана тогда удалось весьма дорогой ценой. Заявляя же теперь о способности «Хизбаллы» поразить любую цель на территории Израиля, шиитский лидер фактически повторяет риторику своих иранских партнеров. В таком же «проиранском» стиле выражены и его постулаты, посвященные сирийскому кризису. «Они (Запад, Израиль и монархии Персидского залива. – WordYou)  хотят уничтожить Сирию, потому что это главный союзник сопротивления в Ливане и Палестине», – заявил со свойственной ему категоричностью ливанский политик.

Сирийский народ «на распутье»?

В своем выступлении Насрулла коснулся и терактов, совершенных 10 мая в Дамаске, когда погибли 55 человек и более 370 были ранены. Взрывы прогремели у здания национальной разведки. Хотя представители Сирийской свободной армии отрицают свою причастность к этим террористическим атакам, Хасан Насрулла уверен, что это дело рук вооруженной оппозиции, людей, которые «толкают Сирию в бездну, похожую на нынешний Ирак». Он считает, что сирийский народ находится на распутье.  По его мнению, один путь – реформирование государства (вместе с президентом Асадом), другой – его разрушение. При этом никаких перспектив общенационального диалога, о которых так любит говорить экс-генсек ООН Кофи Аннан, он не видит.

Когда Насрулла произносил свою патетическую речь, из сирийского города Алеппо пришло известие о новом теракте: неизвестные пытались взорвать офис правящей партии Баас. От самого взрыва никто не пострадал, но, как сообщают представители местной оппозиции, в проследовавшей за ним перестрелке погиб, по крайней мере, один охранник. Центральные районы города были тут же перекрыты силами госбезопасности.

Спасти план Аннана

Оппозиционный Национальный совет, базирующийся в Стамбуле, в последние дни неоднократно заявлял о провале мирного плана Кофи Аннана. Столь пессимистические комментарии оппонентов Башара Асада отчасти подтверждаются результатами парламентских выборов, состоявшихся 7 мая, по итогам которых даже мирная оппозиция в лице Народного фронта и других умеренных политических группировок не попала в парламент: подавляющее большинство голосов досталось пропрезидентскому блоку «Национальное действие» и «независимым» кандидатам.

В западных столицах, однако, полагают, что не все еще потеряно. Евросоюз объявил о намерении направить в Сирию 25 бронемашин и некоторое количество санитарных самолетов для поддержки миссии наблюдателей ООН.

А в предстоящий понедельник министры иностранных дел стран ЕС соберутся Брюсселе для того, чтобы обсудить новый, уже 15-й пакет санкций против Дамаска.

В конце апреля ЕС запретил экспорт в Сирию предметов роскоши и расширил список запрещенной к поставкам в эту страну техники двойного назначения, которая «может быть использована для внутренних репрессий». Но главное эмбарго Брюсселя – на поставки в Сирию оружия и полицейской техники – действует уже более года.

Что касается терактов в Дамаске, то и госдепартамент США, и глава МИД РФ Сергей Лавров не исключили причастность к ним неких «внешних сил». Речь в очередной раз зашла о «неуловимой» «Аль-Каиде». Причем Лавров пошел еще дальше, заявив, что  «некоторые из наших партнеров делают практические вещи, направленные на то, чтобы ситуацию взорвать в прямом и переносном смысле». Иными словами, как и Хасан Насрулла,  глава российского внешнеполитического ведомства видит в сирийских терактах прежде всего «зарубежный след».

Автор: Алексей Владимиров

Комментарии 8