События

АУТОДАФЕ?

5 мая вступило в законную силу решение судьи Ленинского районного суда Махачкалы Патимат Дадаевой об уничтожении исламской литературы, изъятой в рамках уголовного дела в отношении Зиявдина Дапаева по части 2 статьи 282.1 УК РФ «Организация  экстремистской организации».

Кассационная инстанция Верховного суда РД в составе судей Абдулнасира Гимбатова, Мурада Алиева и Тимура Гаджимагомедова подтвердила законность решения нижестоящего суда, постановившего уничтожить 150 книг турецкого богослова Саида Нурси, а оставшуюся часть конфискованных книг (1770 штук) хранить вместе с уголовным делом в архиве. Инспирированное в 2009 году УФСБ РФ по РД уголовное дело по организации деятельности Дапаевым в Махачкале признанного экстремистским турецкого общества «Нурджулар» (см. «ЧК» №52 от 25.12.2009 г.) закончилось для него тремя годами условного лишения свободы.

«У нас в Дагестане, который считается исламской республикой, столько мечетей и верующих, а судьи позволяют себе такое…», – комментирует судебные акты Зиявдин Дапаев. Подлежащие уничтожению книги содержат коранические тексты. Дапаев даже напомнил судьям об ответственности в Судный день за святотатство. ДУМД и авторитетные религиозные деятели республики, в числе которых Саид Афанди, Арсанали Афанди, Магомед-Мухтар Кяхулайский и другие, выражали поддержку Дапаеву, но тщетно. Несмотря на то что судья Магомед Онжолов ранее отменил приговор в части уничтожения книг, прокуратура добилась отмены судебного вердикта.

Тем не менее сохраняется ещё возможность приостановить исполнение до окончания надзорного разбирательства (ст. 381 Гражданско-процессуального кодекса РФ – «ЧК»). Адвокат Дапаева, Муртазали Баркаев, намерен в ближайшее время подать в ВС РД надзорную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения.

Процедура уничтожения запрещённой литературы, согласно законодательству, состоит в её сожжении. В Управлении федеральной службы судебных приставов РФ по РД не могли припомнить таких случаев в своей практике.

Тафсиры (толкования Корана), имеющиеся в книгах Нурси, не содержат канонических ошибок и, следовательно, являются достоверными. Это общепризнанный на протяжении последних почти ста лет факт. В этом случае уничтожение священных текстов, как разъяснил корреспонденту «ЧК» один из религиозных деятелей Дагестана, будет рассматриваться как кощунство и дурное знамение. К сожалению, ДУМД на этот раз отказалось от комментариев газете. Но по ходу дела представители Духовного управления не раз выражали озабоченность преследованием Дапаева и даже поддерживали его в качестве свидетелей на суде. 

Автор: Аслан Магомедов

Комментарии 11