Политика

Йеменский террорист – саудовский разведчик, работавший на ЦРУ, в версии западных СМИ

Англоязычные СМИ публикуют свежие данные об операции, в ходе которой двойной агент помешал «Аль-Каиде на Аравийском полуострове» совершить подрыв американского самолета.

Как сообщает The Times, оперативная информация о готовящемся теракте появилась несколько недель назад. Разведчик из Саудовской Аравии отправился в Йемен и внедрился в террористическую организацию, предложив свою кандидатуру на роль смертника, после чего через ОАЭ вывез обезвреженную бомбу в Саудовскую Аравию и передал ее американским специалистам. Теперь устройство изучают в криминалистической лаборатории ФБР в Куантико. На данный момент известно, что бомба размещалась в нижнем белье и была изготовлена с использованием «химического взрывного устройства нового типа», которое невозможно обнаружить с помощью используемой в аэропортах аппаратуры.

Агент в настоящее время находится под охраной на территории Саудовской Аравии. ЦРУ располагает данными об организаторах, причем двое функционеров «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», причастных к сорванному теракту, уже уничтожены с помощью беспилотников.

Республиканцы, заведующие комитетами в Палате общин Конгресса США, а именно Питер Кинг (комитет по национальной безопасности) и Майк Роджерс (комитет по разведке), критикуют официальных лиц, сообщивших подробности операции, так как это, с их точки зрения, может негативно сказаться на борьбе с терроризмом в будущем.

Идея прятать взрывчатку в нижнем белье принадлежит главному специалисту «Аль-Каиды» по подрывному делу Ибрагиму Хасану аль-Азири, сообщает Daily Mail. По имеющимся данным, террористы придумывают все более изощренные способы пронести бомбу на борт самолета. В частности, они планируют начинять взрывчаткой компьютерные жесткие диски, фотокамеры и даже людей и домашних животных, говорится в статье.

Власти США любят персонифицировать террористическую угрозу, и теперь «врагом номер один» объявлен как раз аль-Азири, пишет Independent. По мнению корреспондента Руперта Корнуолла, велика вероятность, что жить взрывнику осталось недолго. Тем не менее, это не значит, что угроза новых диверсий с его ликвидацией исчезнет, ведь он, скорее всего, подготовил преемников.

Корнуолл указывает на сходство сорванного теракта с другой неудавшейся попыткой взорвать американский самолет, предпринятой на католическое Рождество 2009 года нигерийским студентом Умаром Фаруком Абдулмуталлабом. В обоих случаях заряд был вшит в нижнее белье, хотя в последнем случае был использован более изощренный механизм, убежден журналист.

Новость о контртеррористической операции была обнародована через информационное агентство The Associated Press с условием отложить публикацию на определенный срок. Independent осторожно предполагает, что утечка объясняется желанием Белого дома укрепить позиции Барака Обамы накануне президентских выборов.

Комментарии 1