Политика

Аятолла Хаменеи пострадал от введенной им цензуры интернета

Высший руководитель Исламской республики Иран великий аятолла Али Хаменеи стал жертвой ужесточения контроля за интернетом. Отметим, что цензура всемирной сети была в Иране с благословения самого великого аятоллы.

Как сообщает радио "Свобода", на минувшей неделе религиозный деятель издал фетву, которая признавала незаконным используемое многими иранцами программное обеспечение, позволяющее получить доступ к сайтам, блокированным по указанию иранских властей.

Однако появившиеся в Интернете сообщения о религиозном постановлении иранского лидера были заблокированы. Как предполагается, электронный цензор наткнулся на содержащееся в фетве словосочетание "интернет-фильтры", которое в Иране считается запрещенным.

Примечательно, что постановление было вынесено в ответ на запрос сотрудников агентства Mehr. Они поинтересовались, что делать журналистам, которые по долгу службы должны посещать сайты, доступ к которым в стране заблокирован. Ответ аятоллы гласил: "Подчинятся законам Исламской республики".

Консервативные сторонники Хаменеи выразили возмущение тем, что иранцев лишили доступа к фетве главы государства. Они расценили это как еще одну попытку исполнительной власти подорвать принцип главенства религиозного руководства над государственным.

Комментарии 0