Спорт

Loosing My Religion - это не про АПЛ

Английский футбол готов изменить одной из своих старейших традиций, если исходить из неловкой ситуации, которая приключилась в минувшее воскресенье по завершению драматической победы МанСити в Ньюкасле.

По заведенному распорядку Яя Туре была вручена бутыль с шампанским как лучшему игроку матча, в котором горожане победили 2-0, в результате чего оказались в шаге от завоевания первого в своей истории титула победителя АПЛ.

Однако, Туре отказался принять сей сосуд, мгновенно передав его своему сокоманднику Джолеону Лескотту. Дело в том, что Туре – истинный мусульманин, и по религиозным канонам не потребляет алкоголь.

«Я не выпиваю, потому что я мусульманин. Поэтому возьми ты», - сказал Туре Лескотту.

Яя Туре

Шампанское по давней традиции вручается лучшему игроку в каждой игре АПЛ, транслируемой по телевидению. Эта церемония существует с 1992-го года, с момента начала новейшей эры английского футбола, когда и была создана АПЛ. Традиция имеет и исторические корни, так как многие клубы предоставляли аналогичные игристые презенты после каждого своего домашнего матча, который вручался лучшему игроку, определял которого спонсор матча.

Еще до случая с Туре (кстати, самого высокооплачиваемого игрока в АПЛ с годовой зарплатой в 25 миллионов фунтов) лига уже рассматривала возможность внесения изменений в свою политику, основываясь на принципах уважения к различным культурам.

«Мы советовались с различными религиозными группами прежде чем пришли к заключению, что шампанское все-таки можно считать высоко престижной наградой», - заявил представитель лиги.

Вполне вероятно, что в большинстве случаев шампанское все же останется в качестве награды, однако сейчас лига планирует внести в церемонию новый элемент: вручать обладателю титула лучшего игрока матча наряду с алкогольным напитком еще и памятную табличку с выгравированным на ней именем игрока.

И в тех исключительных случаях, когда, как в случае с Туре,  игрок не потребляет алкоголь либо по религиозным мотивам, либо вследствие других личных обстоятельств (например, лечится от алкогольной зависимости или, как говорят у нас, «за рулем»), ему будет вручаться только одна лишь табличка.

Данное решение отражает возросший космополитизм английской лиги, который наблюдается в последнее десятилетие из-за огромного притока сюда футболистов со всех континентов. Так некоторые из наиболее значимых игроков Сити – мусульмане. Это оба брата Туре, француз Самир Насри и боснийский нападающий Эдин Джеко. В клубе даже оборудовали специальную молельную комнату, чтобы обеспечить потребности своеобразного микса различных культур.

Кстати, в «Ньюкасле» также рассматривают возможность создания аналогичных условий. Ведь такие лидеры команды, как Паписс Сиссе, Демба Ба и Хатем Бен Арфа также проповедуют ислам.

Пардью Ньюкасл

«Религия играет важную роль в жизни ряда наших игроков», - заявил в своем интервью Daily Mail тренер «Ньюкасла» Алан Пардью. «Вы должны относиться с уважением к тому, что некоторые игроки придерживаются религиозных взглядов, отличных от общепринятых в этой стране. И таким игрокам необходимо создавать другие условия. Очень важно, что независимо от их вероисповедания, мы уважаем и понимаем их».

Дубль Туре в ворота «Ньюкасла» вывел «МС» на финишную чемпионскую прямую и успокоил нервы многим болельщикам, которые были сильно подпорчены длительным нахождением в тени своих земляков из «МЮ». В последний раз горожане выигрывали чемпионат Англии в сезоне 1967/68 годов, то есть еще до новейшей эры АПЛ.

Теперь «Манчестеру Сити», чтобы завоевать титул, необходимо победить в предстоящем домашнем матче с «КПР». Для справки: горожане одержали 17 побед и лишь однажды сыграли вничью в своих 18 последних домашних матчах, а значит и являются абсолютными фаворитами в заключительном туре.

Автор: M_M_Utikeev

Комментарии 2