Просвещение

Качества благородной жены

«Тебе следует быть вежливой и избегать грубостей и непристойностей. Воистину, доброта является украшением любой вещи, а ее отсутствие пороком» (Муслим)

Несомненно, жена-мусульманка является лучшей женой. Несмотря на попытки Запада внедрить в ее разум мысли о «свободе женщины», которыми пропитаны умы европейских женщин, стремящихся к самоутверждению, самостоятельности и прочих идей, потерпевших поражение, в результате чего их женщины стали униженными.

Однако, изучив нынешнюю реальность, мы видим, что и в некоторых мусульманских семьях царит хаос. Жены, позабыв об обязанностях, в первую очередь требуют выполнения их прав, что и разрушает фундамент их семей. И естественно, весь этот бардак не лучшим образом отражается на их детях.

Если сравнить уровни терпения мужчины и женщины, здесь явно лидирует женщина. От Аллаха нам дано больше терпения. Один процесс воспитания ребенка требует от женщины полной отдачи и уймы терпения. И большинству порой так и хочется сорваться на муже, оставить всю домашнюю работу на него, а самой со стороны понаблюдать справится он с этим или нет.

Именно в таком положении и оказались женщины с западным мировоззрением. Сколько телепередач с подобной целью уже организовано и выпущено на экраны наших телевизоров. Зачастую это такие страны как Украина, Америка, Россия и остальные точки мира, в которых доминирует мысль о том, что женщина способна заменить мужчину и наоборот.

Аллах в Коране говорит:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (٢١)

«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение и установил между вами любовь и милосердие» (30:21).

Жена – это частичка своего мужа. Его опора в этой жизни. Та, что должна успокаивать, радовать, а не злить своими выходками, а впоследствии и присутствием, постоянно жалуясь на него, на условия проживания, на недостаток внимания и еще уйму всего. Однако муж обеспечивает семью, поддерживает родственные отношения, уделяет время семье и имеет право на заслуженный отдых. Все это требует времени и если в результате он недостаточно проводит время с вами, то не стоит тут же срываться на нем и жаловаться «какой он плохой муж», лучше проявить терпение, ведь это одно из качеств нравственности, за что, ин ша Аллах, будет воздана награда.

Ибн Бата сообщил от Анаса, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у одной женщины: «У тебя есть муж?». Она ответила: «Да». Затем он сказал ей: «Он твой Рай и твой Ад». Вывел аль Хаким от тети Хусайна ибн Мухсина.

Отсюда мы понимаем, что ключ к довольствию Аллаха в довольствии мужа. Ведь муж мусульманин-это ключик к Джаннату. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщине, которая выполняет пять обязательных намазов, совершает пост месяца Рамадан, бережет честь и послушна мужу, будет сказано: «Войди в Рай через те ворота, которые ты пожелаешь».

СубханАллах, вы представляете, как мы далеки от идеала, и при этом еще смеем попрекать других?! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый раз, когда в этом мире женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий говорит: «Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится к нам)».

Так пусть же каждая устремится попасть в Рай вместе со своим мужем и стать для него прекрасной гурией, ин ша Аллах.

В результате такого небрежного отношения к мужьям, Запад и установил равенство в силах и обязанностях между мужчиной и женщиной, не приняв во внимание то, что физически женщина слабее мужчины. Даже если она и возложит на себя работу и обязанности мужчины, в результате это плохо скажется на ее здоровье и душевном состоянии. Такого рода «соревнования» не приведут ни к чему хорошему.

Всевышний Аллах сказал:

وَلا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ لِلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِمَّا اكْتَسَبُوا وَلِلنِّسَاءِ نَصِيبٌ مِمَّا اكْتَسَبْنَ وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا (٣٢)

«И не желайте вы тех благ, Которыми Аллах (так щедро) Одних из вас перед другими наделил. Мужчине надлежит все то, что он заслужит, И женщина получит то, что должно ей. Себе ж щедрот вы испросите у Аллаха, – Аллах, поистине, о всякой вещи знающ!» (4:32).

И, конечно же, каждая из нас понимает, ни один мужчина не способен выполнить такую женскую работу, как вынашивание ребенка, за что они и должны ценить своих жен. Хвала Аллаху за то, что Он наделил женщин качествами любящей матери! Поэтому следует проявлять терпение, любить друг друга ради Аллаха, уважать и тогда муж и жена станут прекрасным дополнением друг другу.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы…».

Автор: Алиме бинт Осман

Комментарии 0