Политика

Победу у Саркози отнял Каддафи?

Франция выбрала нового президента - Франсуа Олланда. На минувших выборах од одержал победу над действующим президентом Николя Саркози с разрывом в три процента: 51,67% против 48,33%. Полномочия вновь избранного главы пятой Республики вступят в силу 15 мая. Саркози уже признал собственное поражение и заявил, что больше баллотироваться на пост президента он не планирует и готовится «стать простым французом среди других французов».
 

Несмотря на то, что во втором туре социологические опросы прочили победу социалисту Олланду, атмосфера в эти выходные была напряженная: полной уверенности в исходе выборов не было ни в предвыборном штабе Саркози, ни в штабе Олланда. «Вы не представляете, насколько разница между нами будет мала, словно лезвие бритвы», – надеялся Николя Саркози. «Да, я готов к победе, но ничто не очевидно», – осторожничал  Франсуа Олланд.

Наблюдателем  может быть – любой!

Жители По, где корреспонденту Wordyou довелось наблюдать за вторым туром президентских выборов, традиционно голосуют на выборах за партии левого толка. Этим небольшим городом,  с населением чуть больше восьмидесяти тысяч жителей, вот уже сорок лет правят социалисты. Поэтому ни у кого не вызвал удивления высокий результат Олланда. «На нашем избирательном участке большим успехом пользуется Франсуа Олланд, – рассказывает Доминик Латри, наблюдатель участка номер 8. – Он получил более 60% голосов.  В предыдущем туре голосования Олланд занял первое место, второе досталось коммунисту Меленшону, а Саркози был всего лишь третьим».

Весь день на участке номер восемь, который расположился в здании муниципальной школы в центре города, была спокойная и дружелюбная обстановка.  Во Франции, в отличие от России, подсчет голосов проводится публично при открытых дверях на избирательных участках. Поэтому любой желающий может прийти и стать наблюдателем. Конечно, я решила воспользоваться этим правом и посмотреть на избирательный процесс во Франции изнутри.

Вскрывают ящики с бюллетенями и занимаются подсчетом голосов добровольцы из числа местных жителей, для некоторых это стало своеобразным хобби, для других – гражданская позиция. Мишель, которая уже не первый раз участвует в подсчете бюллетеней, говорит, что находясь здесь, чувствует «всю важность избирательного процесса», к тому же, «считать голоса намного интереснее, чем просто узнавать результаты по телевизору».

У   французов  правит не путинг, а пудинг

Бюллетени с именем одного кандидата вложены в специальные конверты, каждый конверт по очереди вскрывает один из добровольцев, другой – громко произносят имя кандидата. На нашем, восьмом участке имя Олланда звучало намного чаще: 418 раз против 225 за Николя Саркози.

Всеобщий смех вызывают шутки изобретательных избирателей, которые придя на выборы, не отдали предпочтение ни одному из двух кандидатов: кто-то вложил в свой конверт для голосования имя Марин Ле Пен. «Аннулировано», – объявляет член избирательной комиссии. Другой – вместо бюллетеня положил в избирательный конверт крышку из-под пудинга. «Голос недействителен», – фиксирует комиссия. «Мы и не такое на выборах видели, – рассказывает местный житель Сильван, – некоторые туалетную бумагу в урну  опускают».

Французы – нация с солидным чувством юмора, особенно в политических вопросах. Журналисты весьма точно находят прозвища политическим лидерам. Так, Николя Саркози называли президентом «блинг-блинг» за его любовь к предметам роскоши. А вот новый президент Франции Франсуа Олланд уже заработал прозвище «Фламби» – это название того самого пудинга, крышку от которого мы нашли среди бюллетеней избирателей. За свою полноту, неуклюжесть и слишком мягкий характер некоторые недоброжелатели сравнивают социалиста со знаменитым  карамельным пудингом.

Разделительная  полоса – закончилась?

Теперь, когда выборы во Франции позади, сторонники Олланда чувствуют себя более уверенно: они считают, что их лидер смог доказать, что обладает всеми необходимыми качествами Президента: «Французы выбрали Франсуа Олланда с полной ответственностью, – заявила в воскресенье на праздничном митинге мэр города По Мартин Линьер-Кассу. – Зная, что ситуация в стране нелегкая, они увидели в нем государственного деятеля, способного объединить страну».

Идея «объединить нацию» – была предвыборным козырем Франсуа Олланда, французы в большинстве своем упрекали Николя Саркози именно за то, что он систематически настраивал разные слои общества друг против друга: богатых против бедных, предпринимателей против госслужащих, работающих против безработных, коренных французов против иммигрантов.

Доминик Латри, одна из добровольных наблюдателей участка номер 8, в обычной жизни преподает английский язык в школе, она, как и большинство учителей Франции, голосовала за Франсуа Олланда: «Саркози сделал много плохого учителям.  Он сократил  много преподавателей в школах и университетах. Он унизил нашу профессию в глазах общественности, говоря о том, что мы мало и плохо работаем».

Доминик надеется, что перемены скоро наступят. Она спешит к друзьям праздновать победу своего кандидата, захватив с собой купленный заранее букет розовых цветов – символ социалистов. «Надеюсь, скоро вся Франция облачится в розовое», – кидает она на прощание.

Автор: Светлана Пепеляева

Комментарии 1