Их нравы

Лэйла Басарова «Запретят разрешённое Аллахом?»

В Казахстане некоторые чиновники борьбу с коррупцией, безработицей и прочими напастями чередуют с борьбой против… хиджабов. Даже центры создают, чтобы проводить среди верующих девушек разъяснительную работу.

Ну как ещё распознать экстремиста, если не по одежде? Надел парень короткие брюки, отрастил бороду – всё, радикал, то же самое с девушкой в хиджабе. На работу не брать, документы на всякий случай проверить, просто так остановив на улице. А теперь открывают консультационно-реабилитационные центры, стремясь «вылечить» девушек в хиджабах. Такой центр скоро появится в Актобе.

– В прошлом году у нас было 3700 девочек, на сегодня остались 600, принципиально носящих хиджабы, мы с ними работаем. Не для того, чтобы они не принимали атрибуты мусульманской веры, а чтобы вера была более традиционного ислама. Шесть месяцев – первый этап работы у нас был, сейчас мы открываем консультативно-реабилитационный центр по работе с молодёжью «Ансар», – как о ходе реализации какой-то программы заявила заместитель акима Актюбинской области Сара Нукатова.

Казахстан – светское государство. Но тогда почему чиновники так рьяно борются за чистоту традиционного ислама? Ведь светское государство – то, где есть полная свобода от каких-либо религиозных установок.                

– Совершая контроль над девушками в хиджабах, чиновники нарушают принцип светскости, содержание 1-й статьи Конституции РК. Господа, где свобода совести? В кого хочу, в того и верю, как хочу, так и верю. И государству не следует сюда вмешиваться. Есть такое понятие, как равенство перед законом и судом, а также запрет на дискриминацию по любому основанию. Хиджаб и есть любое основание, – поясняет директор Карагандинского филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков.

Многие религиозные деятели не против хиджаба. Объяснение они дают такое: хиджаб – это одежда, которая прикрывает те части тела, которые велит прикрывать Коран.

– Наши бабушки носили кимешек, саукеле, орамал, что не противоречило шариату. Сейчас некоторые девушки носят хиджаб – веяние арабского Востока. Аллах велел женщине прикрывать всё, кроме лица и кистей рук – верующие прикрывают. А чем – хиджабом или платком – выбор каждого. И никто не имеет права посягать на свободу человека. Проблема с хиджабами – искусственно раздутая, вызывающая только конфликты. В Казахстане есть куда более важные вопросы, например, коррупция, – считает религиовед, доктор исторических наук Асылбек Избаиров.

По мнению учёного, силы властей сейчас должны быть направлены на борьбу с радикальными экстремистскими организациями, а хиджаб – не обязательно атрибут экстремистский. Будут ли об этом рассказывать в таких консультационно-реабилитационных центрах, как в Актобе? Для чего они? Какие специалисты там будут работать? Такими вопросами задаются религиоведы.

Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков вообще считает открытие таких центров кустарным подходом.

– С молодёжью сегодня надо работать при помощи телевидения – ненавязчиво и деликатно рассказывать о такой тонкой материи, как религия. А целенаправленно что-то вдалбливать в головы людей в так называемых религиозных центрах – грубо и примитивно. И уж тем более отговаривать от ношения хиджаба. Сегодня и так по поводу него масса непонимания. От необразованных имамов девушки получают искажённую информацию. Хиджаб ведь можно носить по-разному, например, слегка отпустив прядь волос. На том же арабском Востоке уже носят не только чёрные хиджабы, но и розовые, синие, красные. В Коране ведь все эти нюансы не прописаны. Социальная напряжённость в стране и так большая, а чиновники ещё больше раскачивают стабильность различными запретами, – говорит лидер Союза мусульман.

Синий хиджаб или чёрный, короткие брюки или длинные – какое дело властям до индивидуальных вкусовых предпочтений человека? Свобода и права каждого гражданина чётко прописаны в главном законе страны. Однако некоторые чиновники об этом забывают.

Комментарии 2