Политика

Саудовская Аравия пытается вернуть доверие египтян

Источник: Alarabiya.net

Постоянный представитель в ЛАГ и посол Саудовской Аравии Ахмед Абдель Азиз аль-Каттан вернулся в субботу в Каир и приступает к исполнению своих обязанностей. На пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье в Каире, он ответил на множество вопросов, касающихся как событий прошлого месяца, когда Саудовская Аравия была вынуждена отозвать своё диппредставительство из Египта вследствие попытки штурма здания посольства королевства митингующими египтянами, так и своих взаимоотношений со свергнутым президентом Хосни Мубараком.

Как заявил аль-Каттан, дипломатические отношения между двумя странами восстановлены в полном объёме и теперь важно не допустить повторения подобного политического кризиса в дальнейших отношениях двух государств, также он указал на негативную роль СМИ в данном инциденте, когда, по его мнению, многие арабские информагентства зачастую провоцировали ухудшение ситуации. На вопрос о взаимоотношениях и связях КСА с бывшим президентом Мубараком аль-Каттан ответил, что всякие взаимоотношения с Хосни Мубараком были прекращены 11 февраля прошлого года и что с тех пор королевство сотрудничает и ведёт диалог только с легитимной властью в Египте.

Ту негативную реакцию, которую поначалу продемонстрировало королевство в отношении революции в Египте, аль-Каттан прокомментировал следующим образом: «Не скрою, что когда только всё началось, нам показалось что это всего лишь мятеж, целью которого был государственный переворот и приход к власти определённой группы людей. Позднее, когда протесты приняли массовый характер, и стало ясно, что это и есть волеизъявление народа, наша оценка ситуации в Египте резко изменилась».

Также посол поведал о том, что объём инвестиций Саудовской Аравии в экономику Египта увеличится с 800 миллионов долларов в прошлом году до одного миллиарда 200 миллионов в текущем году. К тому же он опроверг слухи о том, что королевство якобы готовилось депортировать египетских рабочих из страны, в случае если суд над Мубараком всё-таки состоится.

Журналистов также волновал вопрос о большом количестве египтян содержащихся в заключении в тюрьмах Саудовской Аравии, которых, по мнению журналистов, преследовали по политическим мотивам. В частности их интересовала судьба египетского юриста и правозащитника Ахмеда аль-Гизауи, которого задержали в апреле этого года в аэропорту Джидды по обвинению в контрабанде наркотиков. До этого аль-Гизауи часто выступал с критикой в адрес властей королевства.

Аль-Каттан ответил, что на данный момент ведётся следствие и что это дело носит сугубо уголовный характер и не надо придавать ему какую либо политическую окраску. «Уверяю вас среди тех, кто находится в заключении в королевстве, невиновных нет. Египетские заключённые делятся на два вида: одни – это те, кто занимался контрабандой наркотиков и подобными преступлениями на территории Саудовской Аравии, вторые – обвиняются в терроризме и экстремистской деятельности и разыскивались по линии Интерпола. Среди последних есть и те, кто причастен к террористическому акту, совершённому в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года».

На вопрос поддерживает ли королевство кого-нибудь из нынешних кандидатов на пост президента Египта и вообще, каким политическим партиям или движениям симпатизируют в КСА, аль-Каттан ответил: «Мы не поддерживаем кого-либо из кандидатов и не оказываем никакой помощи той или иной политической группе в Египте. Мы равноудалены от всех кандидатов и не вмешиваемся во внутренние дела страны. Главное чтобы будущий президент Египта работал на благо своей страны и всего арабского мира, а также мы надеемся, что он будет способствовать дальнейшему укреплению связей между нашими странами».

Автор: Перевел с арабского языка Арслан Темирбулатов

Комментарии 0