Среда обитания

Оборотни в чалмах и чапанах

Сегодня мы часто слышим выражение "традиционный ислам", при этом, сколько не ищи, в словарях его не встретишь. Попробуем разобраться сами.
      Когда используешь слово "традиция", невольно обращаешься к истории. Например, изучая традиции какого-либо народа, знакомишься с их языком, культурой, бытом и обычаями, которые передавались из поколения в поколение. Соответственно, любой уважающий себя историк или теолог, любящий свой народ, свою культуру, свою религию, для объективности будет собирать информацию в архивах, музеях, в его литературном наследии. Может быть в поисках истины придется проделать немалый путь и потратить уйму времени. А порой, чтобы узнать что-то больше о своей Родине, приходится отправляться в самые глухие ее уголки, и даже за ее пределы.
      В 922 г. Волжская Булгария официально принимает религию Ислам. Это все знают. но ведь эту религию принесли нам арабы, хотим мы этого или нет. и основные святыни, такие как Медина, Мекка, находятся в Саудовской Аравии. Каждый год сотни паломников с Татарстана делают хадж В этих святых местах собираются миллионы мусульман со всего мира, разного цвета кожи, поддерживающие друг друга и желающие друг другу благое на разных языках. Это выбор Творца. Как же тогда ислам может быть традиционным или нетрадиционным, нашим или не нашим? Где найти информацию об этом?
      Итак, "традиционный ислам". Сегодня в СМИ чаще всего термин этот встречается как противовес "ваххабизму" или "саляфизму", т. е. "традиционный ислам" – наш татарский, а "нетрадиционный" – значит иностранный, чуждый. Так это нам преподносят некоторые религиозные деятели и их поддерживают всякого рода аналитики, эксперты и т. п. "специалисты".
      Одним из первых, кто начал писать об "ужасах" нетрадиционного ислама, был и является В. Якупов. Выдавая себя за знатока, он уверенно приводил доводы об угрозе распространению ваххабизма в Татарстане, о влиянии арабского мира на татарских мусульман. В его интерпретации традиционный ислам – это возвращение к исламу наших предков, т. е. к исполнению обрядов поминок "3-7-40 дней", "маулид" и т. д., к тем же "гуруф гадатам". Словом он останавливает внимание на обязательном исполнении "гуруф гадат", прикрывая это мазхабом Абу-Ханифы. Здесь его всецело поддерживают действующий Муфтий РТ и его команда. Именно такой "ислам", который пережил изменения в силу времени безбожия, безграмотности и сохранившийся как мог. Именно так и никак иначе. А иначе взрывы, кровь, смерть и т. д.! Наверное, забывая о том, что именно он (Якупов!" начал заниматься издательскими центрами, финансируемыми арабами (кстати, позже он предложит часть литературы сжечь, за что и был смещен с должности первого зама Муфтия РТ).
      В журнале "Мусульманский мир" от 2005 г. на стр. 17 Якупов пишет: "Таким образом, эти обряды не могут никак быть "нововведениями", как часто говорят некоторые невежды, так как они бытовали еще до прихода сахабов в г. Булгар. Этот адат обычай, урф (гореф), т. е. одна из составных частей шариата. Тем более, что в Сунне Пророка (с. г. с.) приветствуется тагзия – соболезнования родственникам умерших. У татар тагзия проводится в 3,7,40 дни"; ан на стр. 18 добавляет: Отказывающие от поминовения умерших фактически отрицают воскрешение и жизнь после смерти, это, по сути, те же атеисты" (кстати, определение человека атеистом – есть выведение человека в неверие – "кяферлек").
      Посмотрим, как же к таким "традициям" относятся действительно заслуживающие уважения наши предки Ризаэддин Фахреддин (1895 – 1936), Шихабетдин Марджани (1818 – 1889), Муса Бигиев (1873 – 1949), Габдерахим Утыз-Имани (1754 – 1834).
      Кстати, тот же Марджани, по поводу непереведенных книг которого жалобно стонет Якупов, полностью отрицает легенду о приходе сподвижников в Булгар. В изданных "Трудах 4 археологического съезда в России" (Казань, 1884. – Т. 1, отд. 2, с. 42) приводятся слова Марджани: "Въ достоверныхъ книгахъ нетъ решительно никакого указания, даже намека на то, что Болагры сделались Мусульманами во время многоуважаемого Пророка или его асхабоъ. При жизни пророка мусульманство бьыло распространено только лишь въ Хиджазе, Сирии и Йемене: даже при жизни его асхабовъ не было никаких сношений и сообщений мусульман со здешней страною".
      Ну, это к слову. Давайте теперь посмотрим, кого Якупов назвал невеждой и атеистом:
      Марджани. Перед смертью он оставляет завещание: 2Третьего и седьмого дня поминки пусть не проводятся – это ненужные дела".
      Утыз-Имани. В своих баитах он пишет:
 

"Трехдневный срок прождав, они ведь мерзость совершали,
В невежестве своем они опять на путь недобрый встали,
Происходило это так: похоронив приверженца ислама,
Они за упокой его людей трапезничать взывали
Гостям же угощение предлагали, покуда хватит сил,
На годовщину и на день сороковой, на третий день и день седьмой.
А ведь не подобает делать это, если даже завещал усопший,
И завещание его приемлемым не станет
есть предков праведных на этот счет слова,
Что в этом случае старанья тщетны и неверны".
 

      Ризаэддин Фахретдин. В своей известной книге "Джавамигуль-калим шархы" он, продолжая традиции своих предшественников, перечисляет некоторые чрезмерности в религии: "С окончанием века сподвижников табиинов и праведных предком, в исламском мире начали появляться чрезмерности. В каждом веке и в каждом государстве возникали различные виды чрезмерностей, соответствующие натуре и традициям людей. Упомянем для примера некоторые из них. при этом необходимо помнить, что за одним упомянутым, скрывается тысяча неупомянутых: проводить поминки в первый, третий, седьмой и сороковой дни после похорон, просить читать Коран и раздавать милостыню читавшим, строить мечети или другие здания на могилах, зажигать там свечи и другие ... " (Жавамиг аль-калим шархе", 104 хадис).
      Когда мы говорим о традиции – мы понимаем, что разговор идет о нашей истории, о предках. но слово "предки" в переводе на арабский – "саляфы". значит, если мы будет придерживаться реально своего татарского традиционного ислама, т. е. своих предков, мы будем для кого-то "саляфитами"?! так что же пудрит нам мозги?! Кто разводит внутриконфессиональную рознь? Кто позволяет себе клеветать и дискредитировать уважаемую интеллигенцию и богослово нашей республики? Кто, одев шкуру ягненка, страшает народ "террористами"?!
       Кстати, о террористах. Эти "традиционалисты" во всех своих страшилках приводят два довода. первый: это затуманенные "Нурлатские события", когда убили трех "боевиков", а потом назвали их "ваххабитами". Они не имели никакого отношения к тогдашнему Муфтию Г. Исхакову, но явились причиной его отставки! Второй случай в Высокогорском районе. А вот убиенный Юсупов Р. долгое время работал поваром у нынешнего Муфтия И. Файзова, т. е. как раз имел к нему непосредственное отношение?
      Теперь, после встречи полпреда Бабича с муфтиями в Оренбурге, хорошо просматривается эта команда, которая науськивает федеральный центр на региональную власть. Эта команда "оборотней в чалмах и чапанах" разрушает годами выстроенную Г. Исхаковым работу по достижению единства, которым гордился Татарстан. В то время как в Дагестане, например, впервые за 20 лет, представители разных исламских направлений сели за круглый стол переговоров. И это после фактически внутрирелигиозной гражданской войны!
      А в оренбургских заявлениях тех же экспертов слышим: "Террористическая активность в Татарстане будет только нарастать. Сейчас взрывы происходят в 19 км от Казани. Не исключено, что следующий теракт случится уже в самом городе". А здесь мы уже видим психологическую подготовку народа к очередным ЧП. Теперь что-то ожидать в Казани?! Кем же, после МВД РТ, должен заняться СК РФ?!

Автор: Рафаэль Карим

Комментарии 13