Общество

Мусульмане Владимира отмечают годовщину открытия мечети

Мечети города Владимира исполнился год со дня открытия. Мусульманский храм распахнул двери перед верующими в прошлом году накануне Дня Победы.

Сейчас здесь есть не только зал для молитв, но и учебные классы, столовая. В конце мая около 50 учеников завершают курс обучения в воскресной школе, в которой преподавание ведется на татарском языке. Язык великого Тукая осваивают верующие разных национальностей - узбеки, таджики, представители народов Кавказа. Есть здесь и русские, принявшие ислам. Преподает в медресе имам-хатыб мечети Ренат хазрат Ибрагимов.

Постоянно посещают мечеть члены Владимирской региональной общественной молодежной организации «Бяхет», которую возглавляет Мукатдес Муртазин. Они регулярно проводят различные мероприятия. К примеру, сегодня молодежь участвовала в субботнике, который прошел на мусульманском кладбище. А летом владимирцы приедут в Казань - на дни татарской молодежи.

Молодые прихожане активно помогают Ренату Ибрагимову. В этом году нагрузка у имама-хатыба возрастет, согласно договору между приходом и областным отделом образования, хазрат будет обучать детей основам ислама. Этот предмет вводится в школах с 1 сентября. Кроме того, мусульмане ведут духовное окормление в местах лишения свободы.

Автор: Фарид Шагидуллин, «Татар-информ»

Комментарии 0