Политика

Новый президент Йемена дал публичную клятву об уничтожении «Аль-Каиды»

Президент Йемена Абдрахман Мансур Хади, избранный в феврале, в первом же публичном выступлении поклялся разгромить боевиков «Аль-Каиды», сообщает BBC. Новый руководитель страны пообещал также объединить ныне разрозненную армию и модернизировать ее.

Сразу после избрания Хади издал указы о реструктуризации армии и об отставке военачальников, состоящих в родстве с бывшим президентом Али Абдаллой Салехом.

Положение на юге Йемена обострилось в прошлом году, когда произошло ослабление центрального правительства – после антиправительственных манифестаций. Местное крыло «Аль-Каиды» тогда установило свой контроль над большей частью провинции Абьян.

В конце апреля, напомним, в Абьяне в результате воздушных ударов были убиты 17 предполагаемых боевиков. Пока неясно, кем были нанесены воздушные удары – американскими беспилотными аппаратами или йеменской авиацией.

Отметим, что США продолжают в Йемене тактику нанесения ударов по террористам с беспилотников. Ранее сообщалось, что ЦРУ добивается права наносить в Йемене удары с беспилотников даже по тем предполагаемым террористам, личности которых к моменту удара не были установлены.

Комментарии 4