Просвещение

Существование Создателя

К большому сожалению, сегодня среди людей наблюдается повсеместное снижение интереса ко всему серьезному, в особенности, к вышеупомянутой тематике. Но это абсолютно не уменьшило ее актуальности, поскольку из всего комплекса жизненных проблем, вопрос смысла человеческой жизни является самой важной и требует решения в первую очередь. Многие люди не хотят размышлять над этим вопросом, считая это ненужной философией, не имеющей прямого отношения к реальной жизни. Но так ли это на самом деле? Заметьте, на сколько сильно отличается образ жизни людей имеющих разное мировоззрение. Например, люди западного воспитания, поступают в жизни так, как им хочется, потому, что они полагают, что жизнь одна и рассматривают ее как источник возможных наслаждений и не более. Мы же, мусульмане, знаем правду о своей жизни и пользуемся в ней приказами и запретами Аллаха. И готовимся к дню когда всем придется ответить за то, как мы использовали дарованную нам жизнь. Т.е. образ жизни любого человека это ни что иное, как практическое отражение его понятий о сущности жизни и ее смысла. И разве справедливо считать мысли, от которых зависит направленность всей жизни, как отдельно взятого человека, так и общества в целом, пустой философией.

Сегодня реальность такова, что жизненно важные проблемы остаются открытыми. Вопрос смысла существования для многих остается нерешенным. Нерешенность этой проблемы стала причиной возрастания количества самоубийств. Люди теряются в поиске истины и проявляя слабость предпочитают оставить этот мир со всеми многочисленными его проблемами.

По официальной статистике каждый год кончают жизнь самоубийством 1 млн. 100 тыс.чел. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество.

 С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира, меньше всего суицидов совершается в странах исповедующих Ислам.

Где найти решение столь не маловажной проблемы?

А ведь ключ решения лежит на поверхности. Нужно побудить свой разум к глубокому изучению и наблюдению и тогда человек неизбежно придет к ясному пониманию существования Творца. Затем он твердо осознает необходимость упорядочивания своей жизни в соответствии с благословенным руководством от Всевышнего Аллаха.

Наблюдая за окружающим нас миром, мы можем увидеть, что ничто не существует просто так и у каждого существа, у каждой вещи есть свое предназначение. И оно движется в рамках общей системы, для поддержания баланса. Если мы сталкиваемся с каким-либо изобретением, применение которому не можем найти, мы обращаемся к его изобретателю. Чтобы он разъяснил предназначение этого изобретения и то, как им пользоваться.

Возьмём к примеру мобильный телефон с его многообразием функции и дадим человеку не видевшему ранее подобную технику. Этот «горе-пользователь» через сотню методов проб и ошибок, возможно, найдет применение телефону, а возможно просто сломает его, за неумелой эксплуатацией. Тогда если предоставить этому человеку вместе с телефоном его инструкцию по эксплуатации, то он очень легко и просто освоит азы пользования телефоном. Это схоже с нашим вопросом о смысле жизни.

Когда наш разум не способен самостоятельно найти решение на этот вопрос, естественно в таком положении мы обращаемся к Создателю, к тому кто дал нам эту жизнь. Создатель, в свою очередь, сообщает нам о предназначении нашей жизни посредством послания, которое передается через пророков и посланников. Послания разъясняют людям решение необходимых для них вопросов жизни ближней и грядущей. Так Всевышний Аллах посылал людям посланников из числа самих же людей, которые несли благие вести о рае и вознаграждении для верующих и подчиняющихся, и предостерегал неверующих и непокорных об аде и наказании, а так же разъяснял людям необходимые для них дела земной и грядущей жизни. Ведь разум человека не имеет возможности постичь все это, в силу того, что он не в состоянии полностью охватить знанием человека и его положение.

Последним таким посланием, которое актуально сегодня и будет актуальным до последнего дня человечества, является Коран. Именно в этом руководстве мы находим сегодня четкий, ясный и неоспоримый ответ на вопрос о смысле и цели жизни любого человека на планете. В смысловом переводе Корана в суре «Рассеивающие» говорится:

 «Я ведь создал джинов и людей только чтобы они поклонялись Мне».

Под поклонение понимается обычно совершение каких-либо ритуальных актов, молитвы, пост, благотворительность, но это лишь одна сторона данного понятия. Поклонение в исламе охватывает все виды человеческой деятельности : работа для добывания средств существования, создание семьи, близость мужа и жены, воспитание детей, уход за старым и больным человеком - все это попадает под категорию поклонение.

Поклонение - это все то, что делается для восхваления Творца, Его довольства.

В жизни путь лишь один - и это Ислам! Который охватывает все сферы человеческой жизни: социальную систему, экономическую систему, систему образования, политику.

Посмотрите на свою жизнь как на фильм, в этом фильме вы играете роль главного героя.

У жизни есть сценарист – Аллах, в ней есть масса интересных декораций: горячо любимые родители, супруг , дети, друзья, учеба, работа. Сегодня и я являюсь для вас декорацией в жизни каждого из вас, завтра вы забудете обо мне, и будут другие декорации: рождение ребенка, свадьба, похороны. Но все это по-прежнему будет оставаться декорацией. А вы, и лишь вы будете главным героем, и никто никогда не поймет вас лучше, чем вы сами себя поймете. Никто никогда не сможет понять ту радость или боль, которую вы будете испытывать лучше чем вы сами. И как любой фильм, ваш фильм, имея начало, будет иметь и конец, и в день Великого суда никто из этих горячо любимых людей-декораций не будет защищать вас от боли и мучений, заслуженных в этой жизни за ослушание законов Аллаха! Вы останетесь один на один со своей болью! Дорогие братья и сестры!

Цените и бойтесь Всевышнего Аллаха, который сотворил вас и установил каждому из вас определенный жизненный срок. Сегодня не за все дела произведен расчет. В Судный день счет будет предъявлен за каждое деяние, даже если оно было весом с пылинку. До тех пор пока в вашей груди бьется сердце, вы вправе принять истину и следовать ей, но как только жизненный путь закончится - вы опоздали! В смысловом переводе Корана говориться:

 «И здешняя, ближняя жизнь лишь забава и игра, а жизнь грядущая – жизнь настоящая». Подумайте только - жизнь в которой вы можете осязать, чувствовать, слышать, видеть, это все называется в Коране – забава и игра. Если это забава и игра, то какова же на сколько еще более реальна жизнь грядущая, о которой в Коране говориться: «жизнь настоящая».

Уважаемые братья и сестры!

Если мы заинтересованы в своем собственном благополучии и прогрессе, у нас нет другой альтернативы, кроме подчинения власти Аллаха в качестве покорных его рабов. Жизнь с верой в то , что Он видит, и знает обо всем что мы делаем или думаем , что однажды мы явимся на его суд и нам придется предстать , представить перед Ним полный отчет о нашей жизни на земле. Это, разумеется, единственный путь, идя которым мы можем надеяться на благополучную жизнь в этом мире и спасение в следующей. Нам необходимо помнить, что Аллах не нуждается в нас, а мы нуждаемся в Нем и в Его религии. Ислам и только Ислам – единственное решение всех проблем и забот от рождения человечества до Судного дня. Ибо ислам это идеология, это истина, непоколебимая основа в которой нуждается личность , общество и государство, т.к. он является истиной. В смысловом переводе Корана говориться:

«И скажи, пришла истина и исчезла ложь, поистине, ложь исчезающая». 

 

Автор: Муслимка

Комментарии 1