Общество

В Уфе прошла реконструкция урока медресе «Галия» начала XX века

5-го мая в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года в Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы была устроена реконструкция занятий, которые проходили в учебных заведениях Башкирии в 1912 году. Так, одновременно в нескольких кабинетах проходили занятия по хадисоведению (медресе «Галия»), препарированию человека (акушерско-фельдшерское училище), а также уроки женского епархиального и мужского коммерческого училищ и аукцион Первой Мариинской гимназии.

Как рассказал агентству «Башинформ» проректор Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России Мурсаль Ахметов, урок хадисоведения (изучение высказываний и поступков пророка Мухаммада по тому или иному случаю) проходил в духе джадидистских медресе рубежа XIX–XX веков. Перед его проведением были подробно изучены учебные планы медресе «Галия». Занятие началось с молитвы-дуа, затем – опрос закрепленных знаний и объяснение новой темы. Студенты были одеты как шакирды религиозного учебного заведения: в тюбетейки, сюртуки. Занятие вел преподаватель БГПУ Тагир Аминев.

После уроков состоялись чаепитие и концерт в честь юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.

По словам Мурсаля Ахметова, такой урок помог ему и присутствующим на занятии ощутить атмосферу дореволюционных учебных заведений.

— Подобные реконструкции весьма полезны для студентов и преподавателей, — отметил он. – Реальный взгляд на прошлое – это зеркало видения будущего.

Комментарии 0