Просвещение

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч: «Саид Нурси показал нам путь милосердия и доброты»

В связи с тем, что некоторые русскоязычные СМИ продолжают вводить в заблуждение в отношении турецкого исламского просветителя С. Нурси и его книг, сообщая, что "даже на родине (то есть в Турции) его труды запрещены", мы решили познакомить желающих узнать правду с выступлением заместителя премьер-министра Т. Эрдогана Бюлента Арынча, принявшего участие на прошедшей недавно конференции в г. Бурсе, посвященной памяти С. Нурси. На конференции также выступили губернатор Бурсы Шахабеттин Харпут, заместитель мэра Абдуллах Карадаг и др.

Бюлент Арынч в своем выступлении отметил следующее:

«Несмотря на все гонения, Саид Нурси никогда никому не делал беддуа (т. е. не проклинал). Он показал нам путь милосердия и доброты, он стремился сделать нас людьми, чтобы мы обрели веру и милосердие. Мы все признательны ему, пусть Аллах проявит к нему Свою милость».

 Арынч отметил, что благодаря Нурси, «мы обрели веру, нравственность, богобоязненность, любовь к народу, единство уммы, и он показал нам средства исцеления от многих болезней».

 «Смотря на переполненный зал, я благодарю Всевышнего. Сегодня уже нет тех гонений, но его служение продолжает сиять подобно солнцу...

 В этот прекрасный вечер губернатор, депутаты, академики, профессора, журналисты - все мы в теплой атмосфере согласия являемся очевидцами того, что этот человек всю свою жизнь посвятил служению Корану, не преследуя никаких иных целей. Ложные обвинения в том, что у него были тайные планы, планы переворота, - не оправдались. Однако те, кто стоял за этими обвинениями, кто предъявлял их, - они годами преследовали этих светлых людей».

 Арынч напомнил, что жизнь Нурси прошла в ссылках, в тяготах, его пытались множество раз отравить, уничтожить. «Однако свет, который держал в руках этот человек, освещает мир. Во многих странах он преподносится как представитель мира, веры и согласия».

 «Даже после смерти его не оставили в покое, его тело было извлечено из могилы и перезахоронено в неизвестном месте...

 Мы все любим его. Мы все получили пользу от его трудов. Благодаря ему мы обрели веру, нравственность, богобоязненность, любовь к народу, единство уммы, он показал нам средства исцеления от многих болезней. Пусть Аллах будет доволен им. Те времена были временами гонений. Большая часть моей адвокатской практики прошла в расследовании дел, открытых по статье 163 турецкого УК (подобие ст. 282 УК РФ - прим. перевод.). Тогда чтение тафсиров Корана, чтение «Рисале-и Нур» было опасным, считалось преступлением. Нельзя было собираться вместе - совместное чтение намаза считалось преступлением, навешивался ярлык «Нурджулар». Знаю такие абсурдные обвинения, когда в качестве доказательств преступления предъявлялись четки и молитвенные коврики».

 Арынч рассказал об обысках и гонениях, которые были в Турции в те времена. «Слава Всевышнему, эти дни прошли. Когда мы слушали и читали эти книги, возможно, мы не все понимали, ибо лексика Нурси очень богата. Однако я знаю, что даже что-то не понимая, мы получали многое. Когда вы слушаете эти слова, они воздействуют на вас, вы неосознанно понимаете их. Эти произведения были написаны, чтобы остановить воинствующее безбожие, и никаких других целей не преследуют».

«Слава Всевышнему, книги «Рисале-и Нур» были полностью оправданы. Ни одно дело, ни одну книгу не стремились так опорочить, как это было с «Рисале-и Нур». Иногда Саида Нурси специально называли Саид Курди. Да, он был курдом, но это никак не может быть недостатком. То есть называя его Курди, пытались выставить его виновным».  «У Нурси не было намерения враждовать. Даже прокурору, который поступил с ним крайне несправедливо, он не сделал беддуа. Он не сделал беддуа даже тем, кто отравлял его. А что бы сделали мы на его месте? Однако он показал нам путь милосердия, путь сострадания, сделал нас людьми, стремясь сделать нас настоящими муминами (верующими). Все мы ему очень признательны. И все вспоминаем его добрым словом».

Комментарии 7