Их нравы

Экс-лидер Польши признал секретные тюрьмы ЦРУ

Бывший польский президент Александр Квасьневский впервые признал, что в его стране функционировала секретная тюрьма ЦРУ. В одном из учебных центров национальной разведки были спецзоны, где хозяйничали американцы и куда не допускали поляков. Квасьневский утверждает, что ничего не знал о практиковавшихся там пытках. Теперь ему и бывшему премьеру Лёшеку Миллеру грозит трибунал. А экс-шефу польской внешней разведки уже предъявлен целый букет обвинений.
 

Александр Квасьневский в эти дни просто нарасхват у журналистов. Поначалу он отрицал свою осведомленность о работе в Польше спецагентов ЦРУ, утверждая, что об этом ему стало известно лишь после визита в Варшаву в 2003 году Джорджа Буша и он тогда якобы сразу распорядился закрыть секретную американскую тюрьму, то в интервью изданию «Газета выборча» экс-президент признал, что все происходило с его ведома.

Обманутый американцами

Экс-президент подтвердил, что в бывшей разведшколе возле аэродрома Шиманы и поселка Старые Кейкуты на севере Польши в течение двух неполных лет действительно находилась американская “перевалочная база для подозреваемых в терроризме”. “Но мы о пытках не знали, нашим доверием просто злоупотребили,  нас обманули”, – утверждает Квасьневский.

«Мы полагали, что наши союзники действуют по закону. Если же происходило что-то противозаконное, то в ответе за это американцы, пусть они и отвечают»,— особо подчеркнул экс-президент.

Беседуя с корреспондентом журнала “Политика”, он привел следующую аналогию. “Представьте, что вы директор отеля. К вам заехали новые постояльцы, о которых вы ничего не знаете. И они начинают без вашего ведома творить безобразия и даже решаются на преступление. Виноват ли в этом случае директор гостиницы?”.

Аналитикам, однако, непонятно, почему Квасьневский “раскололся” именно сейчас. Версий множество. Наиболее правдоподобно выглядит одна. Партнерство между современной Польшей и Америкой носило и носит явно односторонний характер. Варшава не получила никаких преференций ни за участие польских солдат в иракской и афганской кампаниях, ни за всякого рода деликатные услуги Вашингтону, вроде тех же секретных тюрем ЦРУ.  Чего стоит хотя бы обещанное еще при Джордже Буше введение безвизового режима между двумя странами, так и оставшееся пустым обещанием.

Польское руководство еще с момента прихода к власти нынешнего правительства во главе с Дональдом Туском в конце 2007 года начало потихоньку переориентироваться на ЕС. Да и в сейме уже нет столь сильного проамериканского лобби, как во времена правления братьев Качиньских, занимавших посты главы государства и премьера. Квасьневский, заявлявший о желании вернуться на властный Олимп, вероятно, решил следовать в том же фарватере.

“Наше сотрудничество имеет разные формы”

Тем более, что отпираться дальше бесполезно, особенно на фоне признаний другого фигуранта нынешнего скандала – главы агентства внешней разведки Польши в 2002 – 2004 годах Збигнева Семянтковского.

Военная прокуратура обвиняет пана Семянтковского в превышении полномочий, нарушении международного права, незаконном лишении свободы и «использовании физических наказаний» в отношении военнопленных. Согласно польскому законодательству боевики разного рода радикальных организаций, захваченные американцами и их союзниками, считаются именно военнопленными.

На допросе Семянтковский признал, что «в учебном центре польской разведки вблизи поселка Старые Кейкуты в Варминьско-Мазурском воеводстве имелись так называемые внутренние зоны, куда имели доступ одни лишь сотрудники ЦРУ, наше сотрудничество имеет разные формы».

Как уже рассказывал WordYou, дело о «секретных тюрьмах ЦРУ» расследуется  с 2008 года. Комиссия сейма по делам спецслужб знала о действиях американцев еще в январе 2006-го, но тогда прокуратура спустила на тормозах требование депутатов о проведении расследования.

Бывший глава Литвы все отрицает

«Это внутреннее дело поляков», – так прокомментировал признания Квасьневского его коллега, бывший президент Литвы Валдас Адамкус. Он по-прежнему говорит, что в Литве такой тюрьмы не было, хотя официальный Вильнюс уже утверждает обратное.

Во время парламентского расследования под Вильнюсом и в самой литовской столице были идентифицированы два объекта, где могли быть оборудованы помещения для содержания заключенных. Также установлен ряд нелегальных авиарейсов из Америки в Литву в 2003-2006 годах, связанных с ЦРУ. Однако на посланный в Лэнгли запрос о том, привозили ли в Литовскую Республику заключенных, ответа так и не получено.

Адамкусу же вскоре, возможно, предстоит отправиться в Страсбург. Европейский суд по правам человека заканчивает подготовку к слушаниям дела марокканца Абу Зубайды, утверждающего, что его несколько месяцев незаконно удерживали в секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Американцам тогда не нашли никаких связей Зубайды ни с «Аль-Каидой», ни с «Талибаном». Теперь за свои злоключения марокканец намерен востребовать с них материальную компенсацию.

Автор: Алексей Андреев, Анастасия Шанькова

Комментарии 0