Общество

СУДИЛИЩЕ














(На фото: Асламбек со своими детьми)
В Люблинском районном суде во вторник, 7 апреля, начнется открытое слушание дела Асламбека Эжаева. Исламский издатель обвиняется в использовании нелицензированной программы. Дело, которое переквалифицировали из идеологического преступления (межрелигиозная рознь) в экономическое, будет вести в судебном процессе сам председатель суда Александр Федоров.
Ранее суд под его председательством отклонил ходатайство адвоката об изъятии улик, добытых ненадлежащим образом (у издателя изъяли два компьютера).
Напомним, что следствие по делу исламского книгоиздателя Асламбека Эжаева приняло неожиданный оборот в феврале этого года. Тогда следственный отдел по Юго-восточному округу Москвы обнародовал результаты сравнительной экспертизы книги "Личность мусульманина", согласно которой дело в отношении руководителя издательства "Умма" должно было быть прекращено. Из этой экспертизы следует, что книга «Личность мусульманина», выпущенная эжаевским издательством "Умма", и внесенное в экстремистский список подарочное издание со вступительным словом председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, - не идентичны. Следовательно, отныне любое издание книги Али аль-Хашими «Личность мусульманина», кроме подарочного издания, рекомендованного Гайнутдином, разрешено к реализации в магазинах и распространению на территории России.
В августе 2007 года Бугурусланский суд запретил как книгу «экстремистской» направленности подарочное издание "Личности мусульманина". В марте 2008 года тираж этой книги, но выпущенной издательством Эжаева, изъяли в магазинах Башкирии в ходе рейда. Следственный отдел возбудил против Эжаева уголовное дело по 282 статье - разжигание национальной и межрелигиозной розни, что в итоге оказалось ошибочным решением. Затем дело переквалифицировали в экономическое.

Комментарии 0