События

Саудовская Аравия и Египет восстановили дружеские отношения

Выступая в пятницу на встрече с египетскими парламентариями саудовский монарх Абдулла бен Абдель Азиз аль-Сауд заявил, что Посольство и консульские представительства Саудовской Аравии в различных городах Египта, закрытые на минувшей неделе, возобновят работу в воскресенье, сообщают саудовские СМИ.

 "Мы не позволим этому преходящему кризису углубиться. Я надеюсь, что СМИ как Саудовской Аравии, так и Египта займут здесь благоразумную позицию, публикуя конструктивные материалы, либо просто промолчат", - заявил саудовский монарх во время встречи с египетской делегацией.


Напомним, что на минувшей неделе Эр-Рияд объявил об отзыве своего посла в Египте для консультаций, а также о временном закрытии посольства в Каире и генеральных консульств в Александрии и Суэце.

В четверг в Саудовскую Аравию прибыла делегация Народного собрания Египта (нижней палаты парламента) во главе со спикером Мухамедом Саадом аль-Кататни. В состав группы помимо депутатов вошли известные египетские ученые, деятели культуры, писатели и спортсмены.

Ранее министр иностранных дел королевства Сауд аль-Фейсал на встрече с парламентской делегацией Египта заявил, что напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Египтом могла быть спровоцирована "внешними силами". По мнению местных экспертов, под словосочетанием "внешние силы" саудовские дипломаты в последние несколько лет часто подразумевают Иран.

Отзыв посла и закрытие дипмиссий королевства на территории Египта были вызваны акциями протеста, устроенными у их стен сотнями местных жителей. Митингующие требовали освободить египетского правозащитника Ахмеда аль-Гизави, задержанного в Саудовской Аравии.

По утверждению египетских источников, аль-Гизави был взят под стражу из-за того, что нелицеприятно высказывался о правящем режиме в Эр-Рияде. В то же время, посольство Саудовской Аравии распространило заявление, в котором говорится, что египтянин был задержан полицией в аэропорту саудовского города Джидда с большой партией наркотиков.

В Саудовской Аравии проживают сотни тысяч египетских рабочих, приехавших в королевство в поисках заработка.

Комментарии 0