Общество

Заявление президента, Народного Собрания и правительства Республики Дагестан

3 мая в Махачкале совершен чудовищный террористический акт, в результате которого погибли и пострадали более ста человек.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших, сочувствуем - пострадавшим. Бесчеловечное преступление вызвало гнев и возмущение дагестанцев. У террористов нет ничего святого. Они ведут войну с собственным народом, расчетливо и цинично убивают безвинных граждан, сотрудников правоохранительных органов. Совершенный теракт - попытка сорвать набирающий силу процесс консолидации дагестанского общества, начавшийся диалог внутри мусульманской общины республики, еще одно доказательство того, что экстремизм не имеет никакого отношения к исламу, отвергающему террор и осуждающему бесчеловечные акты насилия.

Террористический акт совершен в преддверии всенародного праздника - Дня Победы. Это очередная попытка затмить значение героических событий, символизирующих беспримерный патриотизм и неразрывное единство народов нашей многонациональной страны. Сегодня, как и в грозные годы Великой Отечественной войны, дагестанцы дадут достойный отпор тем, кто хочет разрушить мир и согласие на нашей земле.

Призываем все политические партии, общественные организации, профсоюзы, религиозные общины, всех граждан выразить свое решительное осуждение актов насилия и нетерпимости, объединить усилия в противодействии экстремизму и терроризму. Призываем средства массовой информации реально участвовать в разъяснении разрушительной сущности идей экстремизма, не допускать оправдания террористических действий, какими бы мотивами они ни прикрывались.

Выражаем глубокую признательность президенту Российской Федерации, государственным и политическим деятелям, руководителям регионов России, общественным и религиозным организациям, всем гражданам, обратившимся со словами сочувствия и поддержки дагестанскому народу. Руководство республики сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим. Справедливое возмездие обязательно настигнет организаторов и исполнителей этого варварского преступления. Преступникам не сломить волю и дух дагестанского народа.

Президент Республики Дагестан М. Магомедов, председатель Народного Собрания Республики Дагестан М.-С. Магомедов, председатель правительства М. Абдулаев.

Комментарии 0