Их нравы

Надежда на будущее

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дети – это райские бабочки» (Муслим).

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем (присматривающим) за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем (присматривающим) за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. И так каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству» (Бухари и Муслим).

В каком же положении они находятся, когда над обществом правит ошибочная идеология капитализма. Давайте глянем вокруг себя.

Политика государства должна быть направлена на создание условий, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие человека; под государственной защитой находится человек и его права. Дети – это будущее государства, и забота о формировании их личности должна быть одной из главных задач всего общества.

Среди проблем, характеризующих неблагополучие нашего общества – детская безнадзорность и беспризорность. По данным соцслужб сейчас в Украине детей-беспризорников на порядок больше, чем их было во время и после гражданской войны. И, несмотря на определенные усилия общественности, правоохранительных и образовательных ведомств, политических и благотворительных организаций, коммерческих фирм и частных лиц, число бездомных детей не снижается, а растет. В Украине их не менее 150 тысяч, десятки тысяч детей и подростков числятся бесследно исчезнувшими, около 10 тыс. несовершеннолетних ежегодно уходят из дома. Еще больше детей живут с родителями-алкоголиками, не учатся и фактически предоставлены сами себе. Можно сказать, что эти дети не только попали на социальное дно, но и по-своему адаптировались к жизни в нечеловеческих условиях. Практически все они находятся в группе риска, а многие уже страдают психологическими и физическими заболеваниями. Отношение власти и общественности к таким детям во многом совпадает с отношением к неизлечимо больным – их не только нельзя, но и можно не лечить, а порой, и эксплуатировать физически и морально. Ослабляется милосердная доминанта понимания жизненной связи потерянных детей с потерянным обществом.

Причины детской бездомности могут быть разными. У кого-то из этих детей нет родителей. У других родители потеряли жилье, и сами являются бездомными. Многие дети жили в семьях родителей-алкоголиков, подвергались побоям и вынуждены были уйти из дома. Среди основных причин, способствующих росту безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, – социально-экономическая трансформация общества, изменения привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций населения, ослабление воспитательных возможностей семьи и школы. Наиболее острые: бегство из неблагополучных семей – 76 %; бедственное материальное положение семей – 74 %; уход из семьи в связи с семейно-бытовыми конфликтами – 68 %; алкоголизм в семье – 67 %; плохое отношение к детям в приютах – 60 %; наличие психических заболеваний у членов семьи – 61 %.

Результат общий – дети попадают в трудную жизненную ситуацию, объективно нарушающую его жизнедеятельность (сиротство, болезнь, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, конфликты в семье и школе, жестокое обращение в семье, одиночество и др.), которую он не может преодолеть самостоятельно или с помощью семьи. Они вынуждены месяцами и годами жить на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания, не получая образования.

Подростки попадают на улицу совершенно неподготовленными к жизни, им не оказывается ни практическая, ни психологическая поддержка в дальнейшем устройстве своей судьбы. В итоге еще страшная статистика: 40% сирот становятся алкоголиками или наркоманами, 40% попадают в преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством. Только 10% более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.

Одна из величайших целей Ислама состоит в урегулировании жизни людей с помощью законов и предписаний Творца, призванных изменить всё, что было сделано в этой области самими людьми. Эти законы стоят на страже интересов каждого человека и общества в целом, защищая как общие, так и отдельные права людей. Такой взгляд на общество и детей в частности, обеспечивает в достаточной степени их права и создает все условия для их гармоничного развития. Для решения проблем общества нет необходимости заниматься отдельными вопросами, достаточно решить главные вопросы нашего бытия, и тогда эти вопросы решатся уже не на основе человеческих домыслов, а посредством Законов Творца.

Автор: Барабанова А.А

Комментарии 1