Общество

Имам: Силовики Алтая недовольны открытостью мусульман

Имам мечети села Кош-Агач Республики Алтай Сержан (Сайфуллах) Сватов выступил в минувшую пятницу в зале Госсобрания "Ел Курултай" перед чиновниками и религиозными деятелями. На совещании, организованном региональным управлением юстиции для руководителей религиозных объединений, глава мусульман Кош-Агачского района обратил внимание собравшихся на предвзятое отношение к мусульманам со стороны правоохранительных органов.

В начале своего выступления имам Сайфуллах отметил, что в последние годы все больше людей становятся прихожанами мечетей Кош-Агачского района, благодаря религии возрождаются утраченные традиции, такие как высокая нравственность, уважение к старшим, улучшилось демографическая ситуация – район занимает лидирующее положение в республике по рождаемости, резко сократилось употребление алкоголя.

С.Сватов сообщил, что он и его коллеги – имамы мечетей – делают все возможное для религиозного просвещения населения, и поскольку в республике нет своих медресе, мусульмане организуют в выходные дни выездные курсы для изучения основ ислама, приглашая преподавателей и выпускников исламских вузов и медресе Казахстана и Кыргызстана. Это делается в рамках закона с заключением соответствующих договоров с религиозными организациями соседних братских государств.

Имам Сержан (Сайфуллах): ислам призывает только к добруИмам Сержан (Сайфуллах): ислам призывает только к добру

"Но, к сожалению, со стороны Федеральной службы безопасности, РОВД и прокуратуры проявляется слишком предвзятое отношение к нашей духовной и религиозной работе, – сказал глава Кош-Агачских мусульман. – Появление любого человека, мусульманина по вероисповеданию, из других регионов сразу берется на контроль, выносятся постановления различными органами в отношении наших гостей, которые приезжают делиться религиозным опытом, имеют высшее духовное образование".

В канун совещания в Госсобрании "Ел Курултай" в Кош-Агачский район в рамках договора о сотрудничестве приезжали три имама из Киргизии. Они были вынуждены покинуть Россию, не желая далее терпеть недоброжелательное отношение к себе со стороны местных пограничных и миграционных служб, и заплатив штраф в сумме 6000 рублей. По словам С.Сватова, во время нахождения религиозных деятелей в ауле Ташанта за ними, словно за опасными преступниками, приехали пограничники, вооруженные автоматами Калашникова. Это напугало местных жителей, которые, уважая статус имамов, пригласили их в гости. Религиозных деятелей оштрафовали каждого на 2000 рублей за якобы неправильное указание цели визита в Кош-Агачский район. В миграционной карте была указана "служебная" цель визита, пограничники же заявили, что это неправильно и наложили штраф, хотя в бланке документа нет других, более подходящих пунктов, таких как "духовный" или "миссионерский" цели приезда.

"Мне непонятно, почему правоохранительные органы отрицательно относятся к мировой религии ислам в отдельно взятом регионе, а именно в Кош-Агачском районе Республики Алтай, – сказал в своем выступлении имам Сайфуллах, – ведь все религии, и ислам не исключение, призывают только к добру".

Глава мусульманской организации напомнил о двух случаях закрытия мечети Кош-Агача по решению районного суда, отметив, что в первом случае верующие отнеслись к этому со смирением, и когда закрытие произошло во второй раз, они были вынуждены обратиться в вышестоящий суд за защитой своих прав, и справедливость была восстановлена.

Мечеть аула Ташанта, куда пограничники приехали в поисках имамов из Кыргызстана Мечеть аула Ташанта, куда пограничники приехали в поисках имамов из Кыргызстана
 
"Мы хотим сотрудничать с правоохранительными органами, но они не идут навстречу, а делают все для того, чтобы отношения мусульман к ним все больше становилось негативным, – подчеркнул имам. С.Сватов призвал силовиков к сотрудничеству, сказав, что у мусульман "нет секретов", они предоставят всю необходимую информацию, ибо ислам это религия мира и добра, и лишь к этому имамы призывают. Сайфуллах напомнил собравшимся слова президента Д.Медведева из недавнего интервью о необходимости бережного отношения к религии, проявления терпимости к верующим людям. Имам также отметил, что предвзятое отношение к гостям из Казахстана и Кыргызстана дискредитирует в глазах религиозных деятелей ислама государственную власть Российской Федерации, которая сегодня прилагает немало усилий для упрочения своей позиции в центрально-азиатских республиках СНГ.
 
Участники встречи, среди которых были буддисты, алтайские зайсаны, представители различных христианских церквей, высказали имаму слова поддержки. Всего на совещании приняли участие главы 44 религиозных объединений Алтая.
 
В Кош-Агачском районе проживает более половины всех мусульман Республики Алтай. Мечети и молитвенные дома действуют в шести населенных пунктах района: Кош-Агач, Жана-Аул, Ташанта, Беляши, Тобелер, Теленгит-Сортогой. 
Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии 0