Общество

В мелеховской колонии открылась молельная комната для мусульман

В мелеховской колонии строгого режима № 6 открылась молельная комната для мусульман – третья по счету в учреждениях УИС Владимирской области.

В этой колонии отбывает наказание полторы сотни осужденных мусульман, 50 из них стараются совершать положенные обряды. Проводить традиционные намазы в отрядах никто, конечно, не запрещал, но все-таки выделение специального помещения для молитв решило многие проблемы.

Небольшую комнату в здании библиотеки отремонтировали и оформили с помощью таджикской диаспоры города Владимира, ее представители приехали и на церемонию открытия.

С проповедью перед осужденными выступил председатель Мухтасибата Владимирской области Ринат Ибрагимов, после чего он торжественно вручил Коран на арабском языке осужденному Магомету Горчханову, который назначен старостой молельной комнаты и будет выполнять обязанности имама: он хорошо знает религиозную практику мусульман.

На церемонии открытия Ринат Хазрат отметил:

- Исправительная колония должна помочь именно исправляться, и религия для этого дает очень многое. Вера - составляющая души. С открытием этой комнаты будут большие результаты, ведь когда есть отдельное молитвенное место, человек может побыть наедине с Богом, получить знания основ ислама, совершить намаз.

С мая прошлого года между УФСИН России по Владимирской области и Централизованной религиозной организацией мусульман «Мухтасибат Владимирской области» действует Соглашение о сотрудничестве. Исходя из Соглашения, УФСИН содействует строительству мечетей и созданию молельных комнат в учреждениях УИС Владимирской области, оказывает поддержку в распространении печатной продукции и организации религиозного образования для осужденных при участии священнослужителей и преподавателей духовных школ Мухтасибата.

Первая молельная комната для мусульман была открыта во владимирской ИК-5 в сентябре 2011 года, в конце апреля 2012 года молельная комната появилась в ИК-3.

Стоит отметить, что по-прежнему на первом месте для осужденных будет выполнение установленного распорядка дня в исправительном учреждении, и совершение любых религиозных обрядов должно проходить в соответствии с ним.

Комментарии 0