Политика

Свобода в России: куда нам до Афганистана!

Уважаемые читатели! Россия получила 172-е место во Всемирном Рейтинге Свободы Прессы. Мы между Азербайджаном и Зимбабве. Эту неприятную новость передаёт государственное российское агентство "РИА Новости".

Мы считаем, что эту новость следует разобрать детально. В ней сконцентрировано слишком много дошедших до абсурда тенденций, чтобы оставить её без внимания.

Начнём с того, что суровую оценку нам выставила организация "Фридом Хаус", про которую в Википедии написан потрясающий параграф: "Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США." По художественной силе этот абзац близок к фразе "Матильда - непродажная девушка, живущая за счёт богатых мужиков".

Далее. Вот некоторые из стран, на несколько кругов обогнавшие нас по степени свободы прессы:

Эстония: 22 место. Это, напомним, где просто за интервью российскому телевидению местного учёного включили в качестве человека-угрозы в ежегодный отчёт Полиции Безопасности КаПо, и теперь к нему боятся ходить студенты.

Литва: 40 место. Это где один политик-социалист в прошлом году случайно ляпнул по радио, что беспорядки января 1991 года в Вильнюсе, возможно, были провокацией. Политика отдали под суд.

Южная Корея: 68 место. Это где журналистов арестовывают за сюжеты о низком качестве американской говядины, а за путешествие в горячие точки без санкции МИДа грозят тюрьмой и преследованием.

Косово: 97 место. Даже не знаем, что сказать.

Ливия: 132 место. Тоже как-то сказать нечего.

Катар: 150 место. Абсолютная феодальная монархия, на всякий случай. Свободной прессы нет вообще, подавляющая часть медиа вообще в прямой собственности государства, остатки - решительно верны делу шейха. Но при этом Катар по степени свободы прессы выше нас на два десятка позиций. Кто-нибудь что-нибудь понимает?

Ирак: 155 место. Ну что сделать, ну вот такой рейтинг.

Афганистан: 164 место. Ну это, видимо, был завершающий штрих к общеидиотской картине.

Что тут следует отметить. Тот факт, что в последнее время органы "мягкой силы" США создают подобные неевклидовы рейтинги всё чаще - говорит о том, что о правдоподобии и даже шире - об элементарном качестве пропаганды их начальство заботиться окончательно перестало.

А значит - ни на какую мягкую силу за пределами классических "злата и булата" сильнейшая страна мира в своих разборках с независимыми державами всерьёз уже не рассчитывает.

Что, конечно, не отменяет наличия в нашей стране многотысячной армии безмозглых, но рефлекторно либеральных медиа-копипастеров, автоматически переносящих на страницы своих СМИ любую самую феерическую чушь. Лишь бы в ней содержалось что-нибудь про очередной позор России.

Автор: Виктор Мараховский

Комментарии 0