Общество

Златоглавые купола храмов и тихие минареты Москвы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Петербурге в Московском Парке Победы к 9 мая 2010 года планируется построить храм-памятник, говорится в сообщении Совета Федерации. «Сегодня знаменательный день для сотен тысяч жителей Петербурга. Принято решение о строительстве в Московском Парке Победы города Санкт-Петербурга храма-памятника», — отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В 90-е годы православная общественность неоднократно поднимала вопрос о строительстве на территории парка храма, но вместо этого ловкие дельцы чуть не добились строительства на этой поистине святой земле торгового центра. Ветераны тогда сказали, что ценой своей жизни они не допустят глумления над памятью жертв блокады, рассказал Миронов. Храм-памятник появится благодаря активной позиции общественности, личному участию Патриарха Кирилла, губернатор Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко поддержала идею строительства в Парке Победы. «Теперь наша общая задача сделать так, чтобы 9 мая 2010 года, в день, когда вся страна будет праздновать 65 годовщину Победы в Великой Отечественной Войне, петербуржцы и гости нашего города смогли придти в построенный храм, поклониться памяти и помолиться за упокой души похороненных здесь ленинградцев и всех воинов, защищавших наше Отечество», — подчеркнул Миронов.

ТИХИЕ МИНАРЕТЫ МОСКВЫ
Сегодня в России, вряд ли, найдется место за исключением Москвы, где проживает такое большое количество представителей различных религий. Уже на заре своего существования в качестве столицы Москва стала многоконфессиональным городом.
Московское Замоскворечье хранит память о некогда бывшей там татарской слободе – целом мусульманском квартале близ златоглавых куполов Кремля. Жили в столице и католики, и иудеи.
С приходом перестройки все настойчивее были требования религиозных общин Москвы возвратить бывшую собственность. А вскоре были построены еще и новые храмы. Не считая грандиозного проекта по восстановлению храма «Христа Спасителя», в Москве при прямой финансовой поддержке властей были отреставрированы сотни православных церквей. Чуть ли не каждый месяц в разных районах столицы вырастают новые и восстанавливаются старые храмы. Московская патриархия даже выделила для каждого округа столицы своего протоиерея. Не отстают от православных и москвичи-иудеи. За последние годы в столице было открыто четыре новых синагоги, а существовавшую в советское время хоральную синагогу реставали под личным патронажем мэра Москвы. Сегодня в столице представители чуть ли не каждого ответвления иудаизма имеют свою синагогу. Для руководства страны стало традиционным посещение иудейской общины во время религиозных праздников. На открытие синагоги на Поклонной горе пришел не только тогдашний президент России Б. Ельцин, но и его американский коллега. По словам главного раввина России Адольфа Шаевича, в России проживают около одного миллиона иудеев, из них 250 тысяч - в Москве, из которых ежедневно хоральную синагогу посещают примерно 50 человек. По субботам их число возрастает до 400 человек.
В это же самое время в одной Москве на нынешний момент проживают около 2 миллионов мусульман, а всего в России по данным BBC, проживают 26 миллионов мусульман. Таким образом, каждый пятый житель России, и каждый шестой москвич - мусульманин.
Тем не менее, огромная мусульманская община столицы буквально вынуждена ютиться в четырех маленьких мечетях, которые уже давно не вмещают тысячи молящихся. В пятницу во время общей молитвы тысячам мусульман приходиться молиться на улице. Но, как выясняется, существует не только эта проблема, которая тоже не имеет простого решения. Московские мечети всегда привлекали особое внимание властей.
В свое время подмосковная дума направила запрос в ФСБ на предмет, не грозит ли постройка Мемориальной мечети на Поклонной горе в память мусульман, павших на фронтах Великой отечественной, национальной безопасности России. Так депутаты-авторы запроса отдали дань уважения погибшим.
Прошлым летом запретили трансляцию азана по пятницам на улицу в Московской Соборной мечети, якобы, из-за жалоб жителей окрестных домов. Но, почему-то никому не приходит в голову запретить бить в колокола в церквях. Ведь это вещи одного порядка.

Автор: Салим Мухамедзянов

Комментарии 0