Их нравы

Какое право? Какой порядок? Не мешайте работать!

О чем сегодня (23.04) доложили Рашиду Нургалиеву на закрытом совещании

Как зарабатывают «московские» полицейские в Екатеринбурге: «С каждого опера требуют по 200 тысяч в месяц»

Жалобы екатеринбургских предпринимателей на злоупотребления свердловских полицейских, громкие разоблачения блогеров, скандальные материалы журналистов – все это не прошло без следа. Деятельность свердловского ГУ МВД по УрФО проверяет Министерство внутренних дел, сегодня в регион прилетел министр Рашид Нургалиев. Параллельно  изучением поведения московских полицейских в Свердловской области занимаются и другие силовые структуры – СК, прокуратура, ФСБ. Один из московских проверяющих рассказал «URA.Ru», на чем (по предварительным данным проверки) зарабатывают коррумпированные свердловские полицейские. Об этом сегодня докладывали и Нургалиеву.
 
«Крупнейшая статья доходов у ментов – это всякие «терки» с предпринимателями. Не обязательно наезды, хотя наезды – самое распространенное. Незаконное заведение дел оперативного учета, уголовок, организация прослушки и т.п. Главным образом под удар попала торговля, работа по этому направлению контролируется в главке на очень высоком уровне. Идут наезды на «Монетку», КОР, «Таганский ряд», сельскохозяйственные рынки и т.п. Журналисты много пишут о «Таганском ряде», это важная часть происходящего, но далеко не все. Меняются собственники, заносятся большие деньги за «спокойную работу». Главным инструментом тут является ОБЭП, поэтому первым делом приехавшие к вам москвичи заняли места в этой структуре. Сами москвичи к деньгам стараются не прикасаться, используют либо местных (как арестованный Сергей Рахманов), либо посредников типа уже ставшего известным Максима Абельбаума, либо даже представителей местных ОПГ, включая этнические».
 
«Еще одна статья доходов – с собственных же коррумпированных собратьев. Такие есть в любой полицейской системе на самых разных уровнях. В этой среде вращаются приличные объемы «черных» денег – взятки, откаты и т.п. Приехав в регион, «москвичи» постарались переключить на себя эти потоки. Здесь ключевую роль играет аппарат управления собственной безопасности ГУ МВД, г-н Авсюков, про него уже тоже многое написано. УСБ должен сажать коррупционеров, но пока картина представляется другой: человека ловят за руку и ставят перед выбором - либо заводится уголовное дело, либо он начинает делиться. Желающих получить уголовку не находится».
 
«Сейчас коррумпированными становятся любые сотрудники органов – даже те, кто раньше не брал взяток и служил честно. Руководители прямо дают указания оперуполномоченным о сборе «дани» с «земли». Говорят просто: «Ваша территория, что хотите, то и делайте, но деньги должны быть». Требования – примерно по 200 тысяч рублей в месяц с одного опера. Если не хочешь заниматься этим, то выход только один – увольняться из органов. Поэтому есть опасность, что такими темпами нормальных ментов в системе вообще не останется».
 
«Самая удобная возможность для заработка – давление на предпринимателей, занимающихся незаконной и полузаконной деятельностью: игорные клубы, стриптиз, проституция и т.п. Под предлогом борьбы с незаконными казино под контроль «москвичей» перешел почти весь игорный бизнес. Все залы, отказавшиеся платить дань, уничтожили. Сейчас активно шерстят стриптиз-клубы – респектабельные, вроде «Show Girls» или «911» вроде не трогают, а всякую мелочь по несколько раз в месяц закрывают – просят денег».
 
«Часть банков согласились работать с ОБЭП по следующей схеме. Когда человек приходит в обменный пункт с крупной суммой валюты, у него якобы обнаруживается фальшивая купюра. Вызывают сотрудников ОБЭП, которые тут же берут ошалевшего человека под белы рученьки и везут к себе. Содержание дальнейшего разговора варьируется в зависимости от поведения задержанного, его знакомств и возможностей. Как правило, договариваются разойтись «миром» за солидную часть от той суммы, что собирались обменять».
 
«С ГИБДД связано много интересных возможностей. Ну, во-первых, «блатные номера». Продают по-всякому – иногда человека ставят в негласную очередь, и когда подходит «его» номер, вызывают в ГАИ. Либо, чтобы не было заметно, дают «блатной» номер какой-нибудь рухляди, которую человек покупает за 20 тысяч рублей, а потом он номер перерегистрирует уже на свой автомобиль. Во-вторых, зарабатывают на получении водительских удостоверений. Специально заваливают сдачу на права у целых групп с последующей «платной пересдачей». Ну и обычный набор трюков: «подставы» от инспекторов, согласование наружной рекламы, нелегальное прохождение крупногабаритных грузов. В этом секторе задействовано много бывших руководителей из системы ГИБДД, которые выступают «решалами».
 
«Часть доходов идет по линии лицензионно-разрешительной системы – в охотничьих магазинах создают «филиалы» ЛРР, в которых можно за деньги получить разрешение на охотничье оружие и т.п.».
 
«Печально, что фактически происходит сращивание полиции с криминалом. Речь даже не о том, что пришли московские менты, прогнали местных бандитов и стали сами собирать со всех деньги. Пришли новые менты, сели на шею местным бандитам, и теперь те должны собирать со всех в два раза больше – и для себя, и для мента. Для бизнеса это плохо: коммерсанты будут уходить, вот уже говорят о том, что в Тюмени будет открываться свой «Таганский ряд» и все поедут торговать туда, для китайцев это уже вопрос чистой экономики».

Комментарии 4