События

Тень Брейвика или пятно демократии?

Впервые в истории современной Украины произошел такой масштабный теракт - прогремели сразу четыре взрыва. Жертв, к счастью, нет. Но пострадало 30 человек. Пятеро находятся в тяжелом состоянии. Город охватила паника. В Днепропетровск введены специальные оперативные группы ВС Украины. Улицы города патрулируют БТРы. Ситуация накалилась настолько, что теперь взрывчатку ищут даже на знаменитом киевском Майдане.
 

Версий случившегося выдвигается  много. Но в основном говорят – о политике  (кризисе, связаный с бывшим премьером Тимошенко), футболе – (проведение на Украине Евро-2012) и криминале ( бандитские разборки).

Юля,  футбол, криминал

В субботу в Днепропетровск срочно прибыл президент Виктор Янукович. Ранее сюда прилетел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. С пятницы в городе находится все милицейское руководство, хотя накануне вечером стало известно, что МВД передало дело о терактах в Службу безопасности Украины (СБУ).

В шоке не только Днепропетровск, но и вся Украина. Панические настроения людей усиливает неизвестность и страшные  слухи  на тему терактов.

Все четыре взрыва прогремели в радиусе одного километра. При этом милиции удалось обезвредить еще два взрывных устройства в мусорных урнах. В итоге в центре Днепропетровска не осталось ни одной урны, – все убрали.

Президент Украины Виктор Янукович назвал произошедшее очередным вызовом для всей страны и пообещал террористам «достойный ответ». Он отметил, что будет создана специальная группа для расследования взрывов. «Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло», – сказал глава государства.

В Киеве увидели связь между взрывами в Днепропетровске и внутренним и международным кризисом, связанным с избиением в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, как раз в пятницу в Интернете появились фотографии синяков на теле вип-заключенной, сделанные представителем уполномоченного по правам человека, а в столице Украины прошла акция протеста оппозиции против насилия над их лидером. Стало известно о том, что ряд первых лиц стран Европы отменили намеченные визиты в Киев.

«Ситуация в Днепропетровске могла быть создана специально, чтобы отвлечь внимание украинских граждан и Запада от дела Тимошенко», предположил в беседе с корреспондентом WordYou источник в Службе безопасности Украины.

Еще одна версия – кто-то решил при помощи терактов сорвать проведение на Украине финальной части европейского футбольного турнира, намеченный на предстоящее лето. В частности, об этом заявил в пятницу глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

«Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, чьи интересы, чьи амбиции. Но считаю, что лица, совершившие это жестокое преступление или санкционировавшие его, используют последствия с определенной политической целью -  подорвать авторитет нашей страны накануне Евро-2012», – говорится в его заявлении, размещенном на официальном сайте Федерации футбола Украины.

Власть не настолько «талантлива», чтобы  совершить такое

Директор Института глобальных стратегий Вадима Карасев предлагает четыре версии случившегося  ЧП.

«Первый – что это спровоцировано оппозицией, в частности сторонниками Тимошенко. Но это наименее вероятно. У них сейчас и так моральное превосходство. Зачем им создавать какие-то условия, которые не воспримут ни в Европе, ни в самой Украине. Сегодня, как и Европа, и Россия, и США – за Тимошенко. Оппозицию я сразу выношу за скобки», – подчеркнул он.

«Второй – власть. Теоретически ей это может быть выгодно. Например, для того, чтобы ввести чрезвычайное положение. И «достойно защитить страну от терроризма». Если бы власть была такая глупая и состояла бы из самоубийц, она бы на это пошла. Потому что здесь она проигрывает абсолютно. Играть в авторитаризм – себе же дороже! Для такой тонкой игры, как в России, сейчас у нас нет оснований. К этому надо иметь талант, силовые структуры и общественное одобрение. Ничего этого украинская власть не имеет».

Третий вариант, по мнению политолога, это «бизнес-разборки»: «Кто-то хочет уничтожить группу «Приват» (мощную финансово-промышленную группу с днепропетровскими корнями). Может быть, это также месть за недавнее убийство местного бизнесмена Геннадия Аксельрода. Или разборки сторонников Лазаренко, Корбана (украинских олигархов) и так далее. Это как раз очень вероятно».

Политолог Виктор Небоженко в свою очередь высказывает мнение, что взрывы – попытка  дискредитации СБУ и МВД. Мол, кто-то хочет показать, что силовые структуры на Украине равны нулю.

«Украинский Брейвик»?

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко вероятной версией считает и появление некоего «украинского Брейвика», мол, мало ли психов в стране:

«Я бы не стал искать политику в этой истории. Скорее, тут что-то другое».

О том же твердят и официальные лица.

Руководитель главного следственного управления МВД Василий Фаринник в эфире одного из украинских телеканалов заявил: «Не вижу никакой политики в этом. Это все носит криминальный характер».

В свою очередь заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский также исключил политическую составляющую в днепропетровских событиях. «Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает», – сказал он.

А затем добавил: «Искать логику в действиях Брейвика очень трудно. Кто может исключить, что в этом акте не приняли участие психически ненормальные люди? Эта версия тоже должна рассматриваться. Версий очень много».

Автор: Яна Осадчая

Комментарии 0