Среда обитания

Станет ли Дамаск детонатором?

Впервые в ходе нынешнего сирийского вооруженного противостояния в центре Дамаска себя взорвал террорист–смертник, в результате чего погибли 9 человек, более 20 были ранены. Взрыв прогремел возле мечети, когда после пятничной молитвы из нее начали выходить люди.
 

Теракт был совершен недалеко от резиденции главы государства, и Башар Асад вполне мог его слышать. Атака смертника стала знаковым и тревожным событием не  только для властей, но и для тех оппонентов правящего режима, которые все еще надеются наладить общенациональный диалог с участием всех сторон внутриполитического конфликта.

Делегация этой части оппозиции в лице лидеров Народного фронта «Преобразование и освобождение» в четверг завершила визит в Москву, в ходе которого ее принял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Патриотическая оппозиция»

«Взрыв смертника можно считать новой формой боевых действий», – признал в разговоре с корреспондентом WordYou один из лидеров Народного фронта, секретарь партии «Народная воля» Кадри Джамиль. – Речь идет уже даже не о вооруженной оппозиции и отдельных группах боевиков, с которыми мы не раз контактировали. Смертники – это тупик, знать бы кто за этим стоит».

Тема вооруженного противостояния и возможности мирного выхода из кризиса была главной на встрече сирийских оппозиционеров с журналистами, прошедшей вслед за их переговорами с Лавровым.

Народный фронт называет себя «патриотической оппозицией», проводящей акции протеста, как против «опаздывающего с реформами и допускающего насилие» президента Асада, так и против сторонников внешнего вмешательства в сирийские дела в лице прежде всего эмигрантского Сирийского национального совета. Причем на этой встрече звучало много критики не только в адрес Нацсовета, но и Сирийской свободной армии, сила которой, по словам народнофронтовцев, в СМИ постоянно преувеличивается.  Этой «так называемой армии часто приписывают действия разных вооруженных группировок», – заметил один из выступавших.

«Мы не пойдем на диалог с теми, кто выступает за иностранное вмешательство, мы считаем это национальным предательством», –  пояснил лидер Сирийской национально-социальной партии Али Хайдер.

«Они постоянно опаздывают»

На вопрос WordYou в чем суть разногласий между правящим режимом и «патриотической оппозицией», Кадри Джамиль ответил, что власти не только несут ответственность за провальный социально-экономический курс, но и вообще не признают собственных ошибок, покрывают «своих», ответственных за эскалацию насилия.

Джамиль заявил, что необходимо освободить политзаключенных,  выплатить компенсации всем пострадавшим от боевых действий и наказать виновных за массовое насилие.  «Это правительство еще в прошлом году могла вывести страну из кризиса, но они постоянно опаздывают», – подчеркнул  лидер «Народной воли». «Мы призвали к диалогу еще через 48 часов после начала протестов 15 марта прошлого года, но нас не услышали», – добавил Али Хайдер.

«Стрельба – это новые тысячи жертв»

Народнофронтовцы заявили о своем участии в предстоящих парламентских выборах, назначенных на 7 мая, видя в этом «прелюдию» диалога, который может привести к формированию правительства национального единства.

Радикалы из Нацсовета обвиняют их в «коллаборационизме». Но Кадри Джамиль обусловил признание итогов этих выборов несколькими условиями: «В законе о выборах нет гарантий их прозрачности, для нормального контроля за голосованием, мы требуем также сокращения числа избирательных участков.  Гарантии касаются не только наших кандидатов, но и всех участников избирательной кампании. Власти должны пойти на это, если хотят начала реального политического процесса».

Иного выхода, считают оппозиционеры-патриоты, у страны нет. «А что делать? За год противостояния никто не смог победить. Продолжать стрельбу, значит, получить новые тысячи жертв, – говоря об этом, Джамиль напомнил  о гражданской войне в Ливане со ста тысячами убитых  («там сели за стол переговоров только через 10 лет»),  о войне в Алжире («тоже десять лет»)  с миллионом убитых. «Я думаю, сирийцы должны быть разумными и сесть за стол переговоров в самое ближайшее время», – заключил лидер партии «Народная воля»

Представители Народного фронта и близких ему организаций в унисон говорили о надежде на реализацию плана Кофи Аннана и роль международных миротворцев. При этом один из оппозиционеров с сожалением заметил, что ранее были отозваны арабские наблюдатели, которые могли сыграть позитивную роль. И в этом опять-таки не последнюю роль сыграла «медлительность и неготовность к переменам» правящего режима.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 0