Просвещение

Наставления Ислама

О благах от мусульманских собраний ради Аллаха.
По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), от Посланника Аллаха (да будет на нем благословение и мир Аллаха!), который сказал:
У Аллаха (да будет Он прославлен и возвышен!) есть ангелы, (на которых возложены) особые (поручения). Они перемещаются (в пространстве), ища собрания людей, на которых призывается имя Аллаха; они садятся средь людей, плотно прижимаясь крыльями друг к другу и полностью заполняя пространство между собравшимися людьми и небом. Когда наконец люди расходятся, ангелы поднимаются и взмывают к небу. (Пророк) сказал: затем Аллах (да будет Он всемогущ и величен!) спрашивает их, хотя Ему известно все о них: "Откуда явились вы?" Они отвечают: "Мы пришли от слуг Твоих на земле - они славят Тебя1, превозносят Тебя2, свидетельствуют, что нет иного Бога, кроме Тебя3, восхваляют Тебя4, взывают к Тебе". Он спрашивает их: "И о чем они ко Мне взывают?" Они отвечают: "Они взывают к Тебе, (моля) о Твоем Рае". Он спрашивает: "А они видели Мой Рай?" Они отвечают: "О нет, Владыка!" Он говорит: "А что бы было, если бы они узрели Мой Рай!" Они говорят: "И они ищут у Тебя спасения". Он спрашивает: "От чего они ищут спасения у Меня?" Они отвечают: "О Владыка, они ищут спасения от Твоего Огненного Ада". Он спрашивает: "А они видели Мой Огненный Ад?" "Нет", - отвечают они. "А что бы было, если бы они узрели Мой Огненный Ад!" Они говорят: "И они молят о Твоем прощении". (И тут Пророк) сказал: тогда Он говорит: "Я уже простил их и одарил их всем, о чем они просили, и дал им убежище от того, от чего они искали спасения". (Пророк) сказал: (и ангелы) говорят: "О, Владыка! Средь них есть человек, погрязший в грехах, который всего лишь проходил мимо, а потом сел с ними (просто отдохнуть и послушать)". (Пророк) сказал: и (тут Всевышний) говорит (им): "И его тоже Я простил - тот, кто сидит в компании с такими людьми, не будет страдать".

Наставление относительно хорошего отношения к соседу.
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников».

Глава: Грех человека, сосед которого не находится в безопасности от его зла.
Передают со слов Абу Шурайха, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул:
«Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» (Его) спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла».

Глава: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит».

Комментарии 0