Среда обитания

Кадыров назвал Хасавова провокатором и невеждой

Заявление юриста Дагира Хасавова о необходимости введения в России шариатского суда носит провокационный характер, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов. Р. Кадыров убежден в том, что "Хасавову нет никакого дела до этой темы, ибо он понятия не имеет, что такое шариат, шариатское судопроизводство. Его задача – привлечь внимание к своей персоне". Глава Чечни призвал правоохранительные органы проверить высказывание адвоката на предмет нарушения законодательства.

 В пресс-службе Кадырова также заявили, что адвокат Хасавов работает на антимусульманские силы.

Как ранее сообщило ИА IslamNews, высказывания адвоката и помощника председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова о шариатских судах и "реках крови" взорвали российское общественное мнение. "Нарезка" из интервью Хасавова накануне была показана в эфире телеканала РЕН. ВИДЕО.

Впоследствии СМИ растиражировали новость о том, что "исламский общественный деятель" заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата. "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность", - цитируют адвоката масс-медиа.

"Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер", - комментируя заявление адвокате подчеркнул Р. Кадыров.

Он отметил, что "Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд. И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе, как популистскими и не имеющими под собой никакую теоретическую и практическую базу".

"Это слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии и мусульман России поток критики и даже ненависти", - отметил глава Чечни.

По словам Кадырова, "эти люди, также, как и Хасавов, были невеждами, не имели представления об исламе, не соблюдали нормы ислама, не молились, делали все во вред религии и мусульманам".

"Чтобы подготовиться к шариатскому судопроизводству, даже в мусульманских странах нужны десятилетия, нужны тысячи в совершенстве знающих религиозное право людей. Но, самое главное, миллионы мусульман должны знать тонкости шариатского права, чтобы понимать во всех деталях, где они, даже в мелочах, переступают дозволенное, совершают деяния, за которые им придется понести наказания в соответствии с шариатским судопроизводством", - отметил Р.Кадыров.

Он выразил убеждение в том, что "каждый мусульманин, в первую очередь, должен для самого себя установить границы дозволенного и запрещенного, должен сам соблюдать требования Корана и хадисов, а не выступать с заявлениями, которые нельзя назвать иначе как провокационными и направленными против ислама и против мусульман". По мнению Р.Кадырова, "необдуманные публичные высказывания, которые делают люди, подобные Хасавову, наоборот, вредят исламу".

"Правоохранительным органам не мешало бы проверить экстремистские высказывания Хасавова на предмет наличия в них прямых нарушений норм уголовного кодекса", - подчеркнул Кадыров.

Комментарии 1